Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Великобритания отказалась сотрудничать с Россией по делу Браудера

Власти Великобритании не намерены сотрудничать с Россией по поводу преследования Уильяма Браудера, заявил представитель прокуратуры. Браудеру вменяется создание ОПС с ущербом более 10 млрд руб. и отравление Сергея Магнитского
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Правоохранительные органы Великобритании отказались сотрудничать с российскими силовиками по делам главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом заявил представитель прокуратуры на заседании в Тверском суде Москвы, который в пятницу, 21 декабря, рассматривает ходатайство МВД о заочном аресте финансиста по новому обвинению, передает корреспондент РБК.

Браудер живет в Великобритании. В ходе заседания адвокат Браудера Александр Антипов заявил, что Россия официально не уведомляла Браудера о возбуждении нового уголовного дела, предъявлении ему обвинения и суде по мере пресечения. По его словам, российская генпрокуратура должна была направить в Лондон запрос о правовой помощи и все необходимые уведомления. Он попросил суд истребовать у следствия и суда отправленные документы.

Браудеру предъявили обвинение в создании преступного сообщества
Общество

«В материалах уголовного дела содержатся сведения о том, что компетентными органами Великобритании и Северной Ирландии прекращено какое-либо сотрудничество с правоохранительными органами РФ по делам, связанным с преследованием господина Браудера. Сотрудничать они с нами не будут ни по какому вопросу», — сказал прокурор, объясняя суду невозможность представить эти документы.

О новом деле Браудера сообщил 19 ноября советник генпрокурора Николай Атмоньев. Дело связано с созданием в 1997 году в России «транснационального преступного сообщества» для «совместного систематического совершения тяжких экономических преступлений», связанных с хищениями, уходом от налогов, отмыванием денежных средств и преднамеренным банкротством.

Ущерб от экономических преступлений Браудера превышает 10 млрд руб., следует из документов, которые МВД 21 декабря представило судье Алексею Криворучко вместе с ходатайством о заочном аресте Браудера.

В отдельном деле, которое находится в производстве у Следственного комитета, речь идет о предполагаемом отравлении аудитора Сергея Магнитского, который в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская Тишина» от тяжелого заболевания, отмечал помощник генпрокурора по особым поручениям Михаил Александров. Также следствие считает Браудера причастным к смерти других его сообщников — Октая Гасанова, Семена Коробейникова и Валерия Курочкина, картина смерти которых, по мнению российских властей, похожа на картину смерти Магнитского.

11 декабря Браудер был объявлен в международный розыск. Особо тяжкое преступление, вменяемое ему, подпадает под ст. 15 конвенции ООН, согласно которой возможность выдачи Браудера предусмотрена, даже если между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, нет соответствующего двустороннего договора, отмечал ранее Атмоньев.

В пятницу 21 декабря судья Алексей Криворучко заочно арестовал Браудера.

В 2013 и 2017 годах Тверской суд уже заочно вынес Браудеру два обвинительных приговора, суммарно ему назначено девять лет колонии строгого режим​а. Всего в отношении Браудера и его сообщников вынесено пять приговоров.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.