Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Политика ,  
0 

Тысячи сербов вышли на улицы с протестом против президента страны

Акции протеста против президента Сербии Александра Вучича набирают обороты. В субботу на протестный марш в сербской столице вышли тысячи сербов
Фото: Marko Djurica / Reuters
Фото: Marko Djurica / Reuters

Многотысячный протестный марш состоялся в субботу, 29 декабря, в столице Сербии Белграде. На улицы города вышли протестующие против президента страны Александра Вучича, сообщает Reuters.

Демонстранты прошли по центру столицы с плакатами, скандируя «Вучич — вор!» Это уже четвертое протестное шествие в сербской столице за последние недели, отмечает агентство. Протестующие требуют свободы СМИ, прекращения нападок на журналистов и оппозиционеров.

Поводом для волны протестов стало избиение в конце ноября оппозиционного политика. Оппоненты властей утверждают, что атаку спровоцировала речь Вучича, в которой тот раскритиковал оппозиционера.

Президент Сербии Вучич поблагодарил Путина и назвал его «дорогим другом»
Политика
Александр Вучич и Владимир Путин

Противники действующей власти также говорят, что Вучич установил контроль над главными СМИ страны, а его партия коррумпирована. Сам президент все обвинения отвергает. Комментируя протесты, Вучич говорил, что готов обсудить требования оппозиции. «Я готов посмотреть, что вызывает недовольство людей», — приводит агентство его слова.

Правящая коалиция, возглавляемая Сербской прогрессивной партией Вучича, сейчас имеет большинство в парламенте страны (165 из 250 мест). Следующие общенациональные выборы состоятся в Сербии в 2020 году. Последние соцопросы, проведенные в ноябре, показывают, что партию Вучича поддерживают 53,3% сербов, в то время как другие партии значительно отстают.  

Reuters замечает, что протесты такого масштаба в Сербии являются довольно редкими с момента народных волнений 2000 года, которые привели к отставке Слободана Милошевича с поста президента страны.