Лента новостей
В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися Политика, 21:27 Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 21:11 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28
Война санкций ,  
0 
Госдеп связал членов «списка Магнитского» с Ходорковским и Болотным делом
Вечером 29 декабря США расширили «список Магнитского», включив в него еще четверых российских чиновников. При этом, по словам представителя Госдепа США, двое участников списка были связаны не только с делом самого Магнитского, но с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом
Митинг в защиту арестованных участников демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве (Фото: Russian Look)

Новые фигуранты «списка Магнитского», который США расширило вечером 29 декабря, связаны не только с делом самого Сергея Магнитского, но и с уголовными делами против Михаила Ходорковского и Болотным делом. Об этом на специальном брифинге сообщил представитель Госдепа США Джефф Ратке, передает Reuters.

Во время брифинга он отдельно остановился на именах заместителя генерального прокурора Викторе Грине и следователя Следственного комитета Андрее Стрижове. «Они также связаны с арестами, судебным преследованием и другими проблематичными действиями, связанными с Болотным делом. Вы помните, в начале 2012 года на Болотной площади прошли демонстрации, а после люди подверглись судебному преследованию», – заявил представитель Госдепа.

«Это факт, что они были вовлечены в Болотное дело», – добавил представитель ведомства. «Заместитель генерального прокурора Гринь также был вовлечен в [дело] Ходорковского и Лебедева», – сказал представитель Госдепа. При этом, по словам Ратке, Гринь и Стрижов были причастны к делу Магнитского.

Ранее, 29 декабря, США расширили «список Магнитского» и внесли в него имена еще четырех российских чиновников. В список лиц вошли заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов, Виктор Гринь и Андрей Стрижов. При этом должности двух последних в списке, опубликованном на сайте Минфина США, не уточнялись.

По словам Ратке, список был расширен на основании «достоверной информации, соответствующей критериям, описанным в Акте [Магнитского]». Согласно этим критериям, под действие Акта попадают лица, которые причастны к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении информаторов и лиц, которые защищают права человека и свободы в России.

Закон был принят в США в 2012 году. Согласно ему, в отношении указанных в списке лиц вводятся персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а их права на собственность на территории, находящейся в юрисдикции США, заблокированы. Операции с их имуществом запрещены.

Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека. Последний раз список был расширен в мае 2014 года на 12 имен. Среди них известных и высокопоставленных чиновников не было.

В ноябре 2014 года стало известно, что включенная в «список Магнитского» судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку.

В ответ на принятие «списка Магнитского» МИД России в 2013 году ввел «список Гуантанамо». Среди них было четверо лиц, которые​ «причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных», и 12 человек, которые были причастны к «нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». В июле 2014 года МИД расширил список, включив в него еще 12 человек.