Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44 
Политика ,  
0 
Судья Елена Сташина из «списка Магнитского» ушла в отставку
Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку. Она стала участником одного из самых скандальных дел за последнее время – Сташина была одной из тех, кто принимал решение о продлении срока ареста Сергею Магнитскому
Фото: РИА Новости

Сташина ушла в отставку по собственному желанию. Как сообщил Интерфаксу представитель Квалификационной коллегии судей Москвы, после поступления заявления коллегия решила его удовлетворить.

Сташина была судьей на одном из самых резонансных дел за последнее время – дело юриста Сергея Магнитского, который руководил отделом налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital Management.

Как полагают правоохранители, вместе с еще пятью фигурантами Магнитский организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,409 млрд руб. Юристы фонда при этом полагают, что Магнитский вскрыл схемы хищений из российского бюджета. Один из них – это случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» сумм налогов в размере 5,4 млрд руб. ($230 млн).

Магнитский и представители Hermitage Capital также заявляли, что к этим делам причастны чиновники разных государственных структур, в том числе МВД.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». До этого находился в изоляторе «Бутырка». СКР, расследуя причины смерти,  пришел к выводу, что арестованный скончался от осложнения имевшихся у него заболеваний, которые вовремя не диагностировали в период лечения в терапевтическом отделении СИЗО.

Сташина стала фигурантом «списка Магнитского». Этот закон был принят в США в 2012 году. Он ввел персональные санкции в отношении ряда лиц, которые, по мнению властей США, виновны в нарушении прав человека. «Списком Магнитского» власти США в том числе ввели санкции в отношении лиц, «ответственных за заключение под стражу, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского».

Судья Сташина была одной из тех, кто принимал решение о продлении срока ареста Магнитскому.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК