Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
На одном из крупнейших НПЗ России произошел пожар Общество, 09:10
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии Инвестиции, 09:00
Власти решили продлить на три года срок работы устаревших свалок Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:51
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:38
Володин назвал сроки запрета суррогатного материнства для иностранцев Общество, 08:20
Россияне назвали самые бесполезные подарки. Список Life, 08:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:51
FT узнала о звонках Маска покидающим Twitter из-за «хаоса» рекламодателям Технологии и медиа, 07:50
В Китае четвертый день подряд выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 07:29
Лидер КНДР назвал конечной целью обладание самым мощным ядерным оружием Политика, 07:03
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
Тайвань зафиксировал приближение восьми самолетов и четырех кораблей КНР Политика, 06:54
Император Японии Нарухито провел повторное исследование простаты Политика, 06:23
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским

Посещение Крыма будет означать признание полуострова российским, заявил президент Белоруссии. По словам Лукашенко, он уже неоднократно обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен посетить Крым, это будет означать признание полуострова частью России.

«Крым — де-факто <...> это российский Крым. <...> Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством... это и мой Крым. <...> Мне президент [Путин] предложил, говорит: «Давай». <...> Я говорю: «Ну показал бы Крым». — «Нет вопросов». <...> Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Лукашенко добавил, что уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос. «Мы раза три об этом говорили [с Владимиром Путиным]. И он должен был сам определиться, когда удобнее будет время, [когда] там теплее, даже идеальное [время] было. Я ему — когда пригласите, тогда и полетим», — уточнил президент Белоруссии.

В июне 2021 года Лукашенко заявил, что Москва и Минск проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с посадкой 23 мая рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту.



«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину — кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — рассказал тогда президент Белоруссии.

В Киеве отреагировали на эти заявления угрозой санкций. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

В День народного единства, 4 ноября, Лукашенко публично посетовал, что Путин не взял его с собой в Крым, и попросил президента России съездить вместе в Петербург. «Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым и покажет новинки, что там нового сделано <...>. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил <...>. Ну если не в Крым, то, может, в Питер съездим», — сказал тогда Лукашенко.

В Кремле на это ответили, что у Лукашенко есть приглашение посетить Крым. «У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Украина считает полуостров своей оккупированной территорией. Его посещение, минуя украинских пограничников, рассматривается как преступление. Многие российские артисты и другие граждане России попали под санкции Киева из-за несанкционированного посещения Крыма.

Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма после его вхождения в состав Российской Федерации не обсуждается.

Авторы
Теги