Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

НАТО заявило об усилении России на фоне событий в Карабахе и Белоруссии

Россия нарастила военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии, заявил глава альянса. НАТО обсудит ответ на это усиление, а также продолжит увеличивать присутствие в Черноморском регионе
Российский миротворец в Нагорном Карабахе
Российский миротворец в Нагорном Карабахе (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Россия усилила свой военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров иностранных дел стран — участниц альянса. Трансляция мероприятия велась в Twitter Столтенберга.

«Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты. Она разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе», — отметил генсек НАТО.

Video

Он сообщил, что на предстоящей онлайн-встрече министры обсудят, что НАТО может сделать в ответ на расширение военной активности России.

Столтенберг также заявил, что НАТО продолжит наращивать свои силы в Черноморском регионе: «Мы видим, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Крыму, поэтому мы должны нарастить свое присутствие в Черноморском регионе и обсудить этот вопрос с нашими партнерами — Украиной и Грузией, что мы сделаем в среду с их министрами».

Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике
Политика
Мария Захарова

Генсек НАТО отметил, что в Черноморском регионе альянс также тесно работает с Турцией, Болгарией и Румынией. «НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения. Мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием», — сообщил Столтенберг.

Встреча министров иностранных дел стран — участниц НАТО пройдет 1 и 2 декабря в формате видеоконференции.

В Нагорном Карабахе с конца сентября возобновились бои между Арменией и Азербайджаном. 9 ноября лидеры двух стран и президент России Владимир Путин подписали соглашение о перемирии. По нему в регион в том числе будут переброшены российские миротворцы.

В Белоруссии со дня выборов президента 9 августа продолжаются массовые протесты. Демонстранты и оппозиция обвинили власти республики в фальсификации выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко. Сам он опроверг какую-либо подтасовку результатов и заявил, что протестами управляют из-за рубежа. Россия признала итоги выборов в Белоруссии.

Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы
Политика
Сергей Шойгу

Страны НАТО активизировали закупки противоракетных систем и истребителей нового поколения в ответ на рост ракетно-ядерного потенциала России, сообщил в октябре Столтенберг. «В ответ союзники приобретают новые противоракетные системы, такие как [американские] Patriot и [франко-итальянские] SAMP/T», — уточнил он. НАТО также укрепляет потенциал в сфере обычных вооружений и инвестирует в новые платформы, в частности в разработку истребителей последнего поколения.