Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00
Политика ,  
0 

Медведчук назвал самоубийством силовой вариант возвращения Донбасса

Украинский политик не согласился с тем, что предоставление региону особого статуса является капитуляцией. По его словам, силовое решение конфликта также подразумевает игнорирование национальных интересов страны
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук предостерег от силового решения конфликта в Донбассе. По его словам, подобный вариант развития событий станет самоубийством Украины, показывая игнорирование основных национальных интересов страны. Об этом Медведчук завил в интервью телеканалу «112».

Политик пояснил, что предоставление особого статуса Донбассу нельзя рассматривать как капитуляцию. «Эти права вытекают из минских соглашений, которые подписала Украина, эти права вытекают из деклараций глав государств «нормандской четверки», эти права выходят из утвержденного резолюцией Совета Безопасности ООН решения по поводу минских соглашений. При чем тут капитуляция?» — задался вопросом Медведчук.

Медведчук заявил о нежелании Киева читать план по миру в Донбассе
Политика
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

«Извините, если рассматривать это как капитуляцию — предоставление им особого статуса и возможностей, которые прописаны в этом, — тогда получается, есть только один путь — это силовой путь возвращения этих территорий», — пояснил свою мысль политик. «Но тот, кто популяризирует подобный шаг, является самоубийцей», — сказал он.

Кроме того, по словам Медведчука, пропагандисты этой идеи игнорируют основные национальные интересы страны. «Потому что никто не хочет гибнуть в этом противостоянии, не хотят люди этого. <…> Да, есть у нас воинственно настроенные радикалы или, как их еще называют, активисты, ну и что? Но 80% наших граждан хотят мира. И они хотят мира именно таким образом, чтобы этот мир наступил. А если мы говорим, что с ними надо договориться, значит, нужен компромисс», — сказал политик.

СНБО Украины предложил пять сценариев реинтеграции Донбасса
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Заявления Медведчука звучат в преддверии готовящегося саммита глав государств в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). Его темой станет урегулирование ситуации в Донбассе. Саммит запланирован на 9 декабря в Париже.