Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
Медведчук назвал самоубийством силовой вариант возвращения Донбасса
Украинский политик не согласился с тем, что предоставление региону особого статуса является капитуляцией. По его словам, силовое решение конфликта также подразумевает игнорирование национальных интересов страны
Виктор Медведчук (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук предостерег от силового решения конфликта в Донбассе. По его словам, подобный вариант развития событий станет самоубийством Украины, показывая игнорирование основных национальных интересов страны. Об этом Медведчук завил в интервью телеканалу «112».

Политик пояснил, что предоставление особого статуса Донбассу нельзя рассматривать как капитуляцию. «Эти права вытекают из минских соглашений, которые подписала Украина, эти права вытекают из деклараций глав государств «нормандской четверки», эти права выходят из утвержденного резолюцией Совета Безопасности ООН решения по поводу минских соглашений. При чем тут капитуляция?» — задался вопросом Медведчук.

Политика
Медведчук заявил о нежелании Киева читать план по миру в Донбассе

«Извините, если рассматривать это как капитуляцию — предоставление им особого статуса и возможностей, которые прописаны в этом, — тогда получается, есть только один путь — это силовой путь возвращения этих территорий», — пояснил свою мысль политик. «Но тот, кто популяризирует подобный шаг, является самоубийцей», — сказал он.

Кроме того, по словам Медведчука, пропагандисты этой идеи игнорируют основные национальные интересы страны. «Потому что никто не хочет гибнуть в этом противостоянии, не хотят люди этого. <…> Да, есть у нас воинственно настроенные радикалы или, как их еще называют, активисты, ну и что? Но 80% наших граждан хотят мира. И они хотят мира именно таким образом, чтобы этот мир наступил. А если мы говорим, что с ними надо договориться, значит, нужен компромисс», — сказал политик.

Политика
СНБО Украины предложил пять сценариев реинтеграции Донбасса

Заявления Медведчука звучат в преддверии готовящегося саммита глав государств в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). Его темой станет урегулирование ситуации в Донбассе. Саммит запланирован на 9 декабря в Париже.