Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56
Политика ,  
0 
BuzzFeed сообщил о плане Трампа подарить Путину пентхаус в Москве
Переговоры о передаче дорогостоящей недвижимости в так и не построенной высотке Trump Tower Moscow вели личный адвокат Трампа Майкл Коэн и представитель пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заявили источники издания
Дональд Трамп (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Президент США Дональд Трамп планировал передать президенту России Владимиру Путину пентхаус стоимостью $50 млн в небоскребе Trump Tower, который предполагалось построить в Москве, сообщает портал BuzzFeed со ссылкой на четырех человек (один из них называет себя автором этой идеи).

Переговоры о строительстве недвижимости и передаче пентхауса шли в 2016 году, указывает портал. Два сотрудника правоохранительных органов США сообщили BuzzFeed, что Майкл Коэн, в то время личный адвокат Трампа, обсуждал эту идею с представителем пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Проект по строительству небоскреба Trump Tower в Москве обсуждался до того, как Трамп стал президентом США. Строительство так и не было начато, так как под здание не удалось найти участок и получить разрешение властей.

Изначально Трамп настаивал, что его обсуждение проекта было завершено в начале 2016 года, до того как он начал участвовать в президентской кампании, однако в конце ноября текущего года экс-адвокат Трампа Майкл Коэн дал признательные показания в суде в Нью-Йорке. Он сообщил, что ранее лжесвидетельствовал в конгрессе США, говоря о сроках обсуждения проекта. По словам Коэна, переговоры с Москвой были свернуты не в январе 2016 года, как сообщалось ранее, а летом, когда предвыборная кампания в США была уже в разгаре.

Экс-адвокат Трампа заявил, что делал ложные заявления, чтобы минимизировать обсуждение темы о связях президента США с Москвой, а также «в надежде ограничить продолжающееся расследование российского дела», цитирует судебные документы Bloomberg. В документах также есть указания на то, что он обсуждал этот проект с посредником, фигурирующим в показаниях Коэна под именем «человек №2». Им оказался бизнесмен Феликс Сатер, который продвигал в Москве проект строительства небоскреба Trump Tower, сообщил агентству осведомленный источник, знакомый с судебным процессом.

Собственное свидетельство Сатера приводит BuzzFeed. «Моя идея состояла в том, чтобы подарить Путину пентхаус ценой $50 млн и выручить еще $250 млн за все остальное жилье. В России олигархи будут из кожи вон лезть, чтобы жить в том же здании, что и Владимир Путин», — сказал он в интервью изданию. Сатер подтвердил, что обсуждал этот план с Коэном. Еще один неназванный источник BuzzFeed также подтвердил, что план состоял именно в этом.

Политика
В Кремле подтвердили получение письма по поводу Trump Tower в Москве

В комментарии Bloomberg Сатер пояснил, что дарение недвижимости знаменитостям — стандартная маркетинговая практика и он сам опробовал этот подход в середине 2000-х, работая над девелоперским проектом в Черногории. По словам бизнесмена, в этот период туда с концертом должна была приехать Мадонна и он объявил, что намерен подарить певице квартиру в строящемся объекте в надежде, что все захотят жить рядом со знаменитостью. По словам Сатера, «это не сработало», но зато он собрал «много хороших публикаций» о проекте.

В материале BuzzFeed прямо не сказано, знал ли сам Трамп об идее передать Путину дорогостоящий пентхаус.

Позднее Трамп написал в своем Twitter: «А, понятно! Я очень хороший девелопер, живу счастливо, и тут вижу, как наша страна движется в неверном направлении (мягко говоря). Я решаю вопреки всему баллотироваться в президенты и продолжать заниматься бизнесом — все легально, все спокойно, говорил об этом во время кампании. Поверхностно рассматривал проект строительства здания где-то в России. Не вложил никаких денег, не дал никаких гарантий, не реализовал проект. Охота на ведьм!»