Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Политика ,  
0 
«Украинскому шпиону» с завода в Тольятти дадут улететь домой
«Шпион» не успел передать собранные сведения, вследствие чего против него не стали возбуждать уголовное дело. Его отправят на самолете обратно на Украину
Сергей Сотников (Фото: скриншот с видео НТВ)

В Тольятти задержали «завербованного Службой безопасности Украины» украинца Сергея Сотникова, который «собирал сведения» о работе местного судоремонтного завода. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Самарской области.

Накануне, 29 ноября, телеканал НТВ опубликовал видео допроса, во время которого Сотников говорит: «В 2017 году перед моей проездкой в Россию на один из тольяттинских судоремонтных заводов мне дали задание по сбору информации на предприятии и его производительной базе». По словам Сотникова, оказывать помощь СБУ ему предложили в 2017 году.

Впрочем, Сотников не успел никому сообщить собранные «сведения», в связи с чем дело по ст. 276 УК России (шпионаж) против него возбуждать не будут. «Предполагается, что Сергей Сотников, который ранее нарушил миграционное законодательство, покинет территорию России сегодня. Он должен улететь ночью из Самары в Стамбул, из Турции — в Одессу», — сообщил собеседник «РИА Новости».

В секретариате руководителя судоремонтного завода в Тольятти РБК сообщили: «Ничего сказать не можем. Мы такую информацию на огласку не выносим».
Сотрудница добавила, что никаких комментариев или заявлений по этой теме в ближайшее время завод делать не планирует.

В октябре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что выступает за скорейшее принятие закона о признании России страной-агрессором, чтобы в Россию могли ездить только люди, «выполняющие специфические функции», — разведчики (украинские) и шпионы (российские).

Киев тоже регулярно заявляет о задержании «российских шпионов». Так, 11 октября СБУ заявила, что была задержана работавшая на главное управление Генштаба России шпионка, которая служила в Национальной гвардии Украины. По утверждению СБУ, это — женщина по фамилии Радионова. Российские спецслужбы получили «довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом», заявили в спецслужбе.