Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,2 тыс. случая коронавируса за сутки Общество, 10:45 Мэр Южно-Курильского района ушел в отставку Политика, 10:44 В России установлен второй за два дня рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 10:43 В Москве выявили минимальное число зараженных COVID почти за три недели Общество, 10:41 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:35 Додон рассказал РБК об отношениях с Россией. Видео Политика, 10:31 Второй этап туристического кешбэка принес за неделю 870 млн руб. Бизнес, 10:31 Приставы забрали Porsche Cayenne за неоплаченные штрафы на ₽500 тыс. Авто, 10:28 Роспотребнадзор заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 10:25 Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод Pro, 10:14 РЕН ТВ пояснил расхождение цифр с Mediascope по просмотрам боя Хабиба Спорт, 10:11 В США выявили рекордное число заражений COVID-19 за неделю Общество, 10:07 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 10:06 В Москве от COVID-19 за сутки вылечились более 3,5 тыс. человек Общество, 10:02
Политика ,  
0 

В ЕС и США осудили силовой разгон Евромайдана в Киеве

Министры иностранных дел стран Европейского союза осудили силовой разгон участников Евромайдана. Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс в Twitter назвал неприемлемым использование грубой силы против демонстрантов на Майдане независимости в Киеве. "Осуждаю избиение мирных демонстрантов на Майдане независимости. Использование грубой силы неприемлемо", - написал он.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает разгон антиправительственной демонстрации в Киеве репрессиями.

С осуждением в адрес украинских властей выступило и посольство США в Киеве. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится: "Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства". "Мы поддерживаем право граждан выражать свои взгляды с помощью свободных СМИ и путем ненасильственных демонстраций", - заявили в дипмиссии. Там призвали правительство Украины создавать позитивную атмосферу для гражданского общества и для свободного выражения мнений и обмена ими между гражданами.

Бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер предсказывает, что применение силы против протестующих на Майдане независимости углубит международную изоляцию президента Виктора Януковича. "Применение В.Януковичем силы против демонстрантов на Украине является опасным поворотом событий. Это еще больше изолирует его от ЕС и США", - написал С.Пайфер в Twitter. По его словам, "грустно видеть применение силы украинской властью". Многие лидеры ЕС сейчас очень рады, что не подписали соглашение об ассоциации ЕС-Украина, полагает он.

Сегодня утром бойцы спецподразделения украинской милиции "Беркут" разогнали собравшихся сторонников евроинтеграции Украины в центре Киева. Очевидцы сообщили, что операция заняла всего 10 минут. По их словам, спецназ при разгоне Евромайдана применил силу. 34 человека были задержаны.

Как заявил депутат Верховной рады от "Батькивщины" Андрей Шевченко, "такого Украина еще не видела". По словам депутата, десятки человек получили ранения.

В настоящее время около 200 активистов Евромайдана находятся у Михайловского собора. Недалеко от них стоят автобусы "беркутовцев", сообщают украинские СМИ.

По неофициальным данным, в связи с последними событиями глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку. Причиной названо его несогласие с действиями правоохранительных органов при разгоне демонстрантов. Заменить С.Левочкина должен глава МВД страны Виталий Захарченко.