Лента новостей
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Политика ,  
0 
Англия эвакуировала сотрудников своей дипмиссии из Ирана
Власти Великобритании эвакуировали сотрудников своих дипломатических миссий в Иране, передает Reuters со ссылкой на информированные источники.
Фото: AP

Днем ранее около 150 вандалов ворвались в два здания, принадлежащих британской дипмиссии, выбили в них стекла и сожгли британский флаг.

Власти Великобритании выразили свое возмущение инцидентом и пригрозили Ирану "серьезными последствиями". В свою очередь, Совет Безопасности ООН "решительно осудил" акт вандализма, а президент США Барак Обама призвал Тегеран привлечь нападавших к ответственности.

Напомним, 29 ноября иранский Совет стражей конституции (специальный надпарламентский орган власти) одобрил законопроект по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах.

Ослабление дипломатических связей и отказ от ряда аспектов сотрудничества стали ответом Исламской Республики на дополнительные санкции, введенные Лондоном против Тегерана в ноябре 2011г. Великобритания приостановила операции между британскими финансовыми и кредитными учреждениями и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. В свою очередь правительство Исламской Республики заявляет, что ядерная программа носит мирный характер.

В июне 2010г. Совет Безопасности ООН проголосовал за ввод четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание".