Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить полеты в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 18:14 MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах Крипто, 18:14 НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:14 Новый запуск. 3 криптовалюты, которые могут скоро улететь в космос Крипто, 18:11 Путин побывал на месте приземления Гагарина в Саратовской области Политика, 18:11 Chanel и Prada вошли в топ-100 респектабельных компаний Стиль, 18:08 Российская теннисистка привилась американской вакциной от COVID-19 Спорт, 18:07 Путин уволил замглавы ФСИН Политика, 17:58 В Рязани столкнулись 12 автомобилей Общество, 17:57 Совместный внедорожник Toyota и Subaru показали на видео Авто, 17:53 В московском фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Общество, 17:33 Во Владикавказе задержали взявшего 11 человек в заложники Общество, 17:33
Политика ,  
0 

Глава МИД Японии С.Маэхара осмотрит Курилы с воздуха

После визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара намерен осмотреть острова с воздуха. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на источник в правительстве страны. Ранее Д.Медведев предложил премьер-министру Японии Наото Кану посетить любой регион России, где японскому лидеру будут рады.

Облет спорных территорий намечен на 4 декабря, конечным пунктом станет порт Немуро на острове Хоккайдо. Источник указал на то, что министр не намерен покидать воздушное пространство Японии.

Напомним, охлаждение отношений между странами произошло после визита Д.Медведева на один из островов Южных Курил. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что эта поездка "достойна сожаления", что она "затронула чувства японского народа". После этого заявления последовал ряд дипломатических шагов (временный отзыв посла Японии из Москвы, вызов российского посла в японский МИД). Многие эксперты заявили, что встреча лидеров двух стран в рамках саммита АТЭС вряд ли состоится. Однако в ходе саммита в Иокогаме представители МИДа двух стран провели успешную встречу.

В ходе переговоров двух министров С.Маэхара и Сергея Лаврова была достигнута договоренность - восстановить ухудшившиеся в последнее время двусторонние отношения. Однако о деталях встречи прессе не сообщили.

Стоит отметить, что в октябре 2009 года С.Маэхара, в ранге главы министерства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля и заявил, что острова "находятся под незаконной оккупацией" России. В ноябре того же года в СМИ попал правительственный документ, где острова назывались "незаконно занятыми РФ". Позднее МИД Японии назвал этот документ "неутвержденной заготовкой".