Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42
Политика ,  
0 

Поездка Д.Медведева на Курилы расстроила японского премьера

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы "достойной сожаления". Такой комментарий японский премьер сделал почти сразу после прибытия на Курилы российского президента, передает Reuters.

Н.Кан подчеркнул, что Токио считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи южной части Курильской гряды своей территорией.

На поездку Д.Медведева уже отреагировал и министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Он заявил, что "этот поступок" российского президента "ранит чувства японского народа".

Представители властей Японии также подчеркнули, что С.Маэхара намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест по поводу посещения Д.Медведевым южных островов Курильской гряды.

Отметим, Д.Медведев прибыл сегодня с рабочей поездкой на Южные Курилы. Самолет главы российского государства приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.

Согласно программе рабочей поездки, Д.Медведев ознакомится с работой геотермальной станции и пообщается с жителями островов. Президент России также посетит строящиеся объекты.

О своем намерении посетить Курилы Д.Медведев сообщил в ходе своего визита на Дальний Восток 29 сентября. После заявления о намерении поехать на Курилы, которые он назвал "очень важной территорией", представители японского правительства начали выступать с заявлениями, в которых предлагали российскому президенту отменить визит на "северные территории", как называют острова в Японии. При этом Москве угрожали ухудшением двухсторонних отношений.

Курильские острова до 1945 года принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над Южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.