Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 17 ноя, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 17 ноя, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17 ноя, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 17 ноя, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 17 ноя, 21:08
Политика ,  
0 
Зеленский перечислил три этапа прекращения конфликта в Донбассе
По словам президента Украины, среди украинского общества необходимо выработать консенсус в вопросе реинтеграции Донбасса и Крыма. Зеленский отметил, что люди боятся принятия территорий на условиях России
Фото: Александр Река / ТАСС

Международный опыт вооруженных конфликтов и войн доказывает, что на пути к успешному окончанию войны и установлению мира необходимо пройти три этапа. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на открытии Форума единства в Мариуполе, сообщается на сайте главы государства.

По его словам, все три этапа придется пройти «нашему государству, обществу и каждому гражданину Украины». На первом необходимо добиться завершения горячей стадии конфликта и прекращения огня в Донбассе. «Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Мы этого очень хотим. Это очень нужный, важный, но на самом деле только первый шаг», — подчеркнул Зеленский.

Вторым шагом должны стать поиск консенсуса в вопросе реинтеграции Донбасса и Крыма и примирение людей. «Украинскому обществу нужно договориться между собой, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные видения вопроса возвращения Донбасса и Крыма», — сказал президент (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Третий этап, по словам Зеленского, — «безопасная реинтеграция», реальная, а не только на бумаге. Он сослался на мировой опыт, когда «острая» стадия конфликта между странами прекращалась, однако территории при этом не возвращались в состав того или иного государства. «Устраивает такой вариант Украину? Я думаю, что нет», — заметил президент. По мнению Зеленского, ошибочно думать, что Киев «вернет Крым» военным путем и «уже завтра» все люди в Донбассе заговорят на украинском языке. «Мы должны четко ответить сами себе, какова наша главная цель, как ее достичь и на какие компромиссы мы готовы ради этого», — сказал он.

Накануне, 29 октября, МИД Украины заявил о начале разведения военных сил и средств в городе Золотое в Луганской области, информацию о начале процедуры подтвердили также власти самопровозглашенной ЛНР. Отвод войск от линии соприкосновения в Донбассе должен стать главным условием для проведения встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция).

Власти России неоднократно заявляли, что вопрос с принадлежностью Крыма закрыт.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК