Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
Политика, 30 окт 2017, 17:30
0
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
По словам президента, на выборах нужна конкуренция, чтобы привлечь граждан к голосованию. Сейчас в России, «как и везде», наблюдается снижение явки на выборах, согласился Владимир Путин
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека (Фото: администрация Президента России)

Снижение явки на выборах в России — «серьезное дело», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, трансляцию с которого вел телеканал «Россия 24». Так он ответил на монолог бывшей главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

По словам Шибановой, в России «теряется институт выборов», что связано со снижением конкуренции и доверия граждан к результатам подсчетов. Она предложила вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. В Москве, по мнению Шибановой, «вообще была сушка явки».

​«Вещи безусловно важные, — заметил президент. — И снижение явки — это серьезное дело. Должен сказать, что это не только в России происходит. По сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Как и у нас».

​Он согласился с тем, что необходимо «работать с гражданами». «Показывать, насколько важны выборы любого уровня. Безусловно, важна и конкуренция, — сказал президент. — Чтобы повысить интерес и сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей».

Явка на муниципальных выборах 10 сентября в Москве составила 14,82%. За несколько дней до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования населения о голосовании.

Низкая явка избирателей — 47,88% — была зафиксирована и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Тогда Памфилова заявила, что причиной этому низкая информированность граждан.

В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что во время семинара для вице-губернаторов в Корпоративном университете Сбербанка первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. За него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы, говорил он.