Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
Политика, 30 окт, 17:30
0
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
По словам президента, на выборах нужна конкуренция, чтобы привлечь граждан к голосованию. Сейчас в России, «как и везде», наблюдается снижение явки на выборах, согласился Владимир Путин
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека (Фото: администрация Президента России)

Снижение явки на выборах в России — «серьезное дело», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, трансляцию с которого вел телеканал «Россия 24». Так он ответил на монолог бывшей главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

По словам Шибановой, в России «теряется институт выборов», что связано со снижением конкуренции и доверия граждан к результатам подсчетов. Она предложила вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. В Москве, по мнению Шибановой, «вообще была сушка явки».

​«Вещи безусловно важные, — заметил президент. — И снижение явки — это серьезное дело. Должен сказать, что это не только в России происходит. По сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Как и у нас».

​Он согласился с тем, что необходимо «работать с гражданами». «Показывать, насколько важны выборы любого уровня. Безусловно, важна и конкуренция, — сказал президент. — Чтобы повысить интерес и сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей».

Явка на муниципальных выборах 10 сентября в Москве составила 14,82%. За несколько дней до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования населения о голосовании.

Низкая явка избирателей — 47,88% — была зафиксирована и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Тогда Памфилова заявила, что причиной этому низкая информированность граждан.

В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что во время семинара для вице-губернаторов в Корпоративном университете Сбербанка первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. За него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы, говорил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.