Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Политика ,  
0 

Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике

По словам президента, на выборах нужна конкуренция, чтобы привлечь граждан к голосованию. Сейчас в России, «как и везде», наблюдается снижение явки на выборах, согласился Владимир Путин
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека (Фото: администрация Президента России)

Снижение явки на выборах в России — «серьезное дело», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, трансляцию с которого вел телеканал «Россия 24». Так он ответил на монолог бывшей главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

По словам Шибановой, в России «теряется институт выборов», что связано со снижением конкуренции и доверия граждан к результатам подсчетов. Она предложила вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. В Москве, по мнению Шибановой, «вообще была сушка явки».

​«Вещи безусловно важные, — заметил президент. — И снижение явки — это серьезное дело. Должен сказать, что это не только в России происходит. По сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Как и у нас».

​Он согласился с тем, что необходимо «работать с гражданами». «Показывать, насколько важны выборы любого уровня. Безусловно, важна и конкуренция, — сказал президент. — Чтобы повысить интерес и сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей».

Явка на муниципальных выборах 10 сентября в Москве составила 14,82%. За несколько дней до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования населения о голосовании.

Низкая явка избирателей — 47,88% — была зафиксирована и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Тогда Памфилова заявила, что причиной этому низкая информированность граждан.

В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что во время семинара для вице-губернаторов в Корпоративном университете Сбербанка первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. За него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы, говорил он.