Лента новостей
Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
Политика, 30 окт 2017, 17:30
0
Путин связал снижение явки с отсутствием всплесков во внутренней политике
По словам президента, на выборах нужна конкуренция, чтобы привлечь граждан к голосованию. Сейчас в России, «как и везде», наблюдается снижение явки на выборах, согласился Владимир Путин
Владимир Путин (первый слева) на заседании Совета по правам человека (Фото: администрация Президента России)

Снижение явки на выборах в России — «серьезное дело», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, трансляцию с которого вел телеканал «Россия 24». Так он ответил на монолог бывшей главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

По словам Шибановой, в России «теряется институт выборов», что связано со снижением конкуренции и доверия граждан к результатам подсчетов. Она предложила вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. В Москве, по мнению Шибановой, «вообще была сушка явки».

​«Вещи безусловно важные, — заметил президент. — И снижение явки — это серьезное дело. Должен сказать, что это не только в России происходит. По сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Как и у нас».

​Он согласился с тем, что необходимо «работать с гражданами». «Показывать, насколько важны выборы любого уровня. Безусловно, важна и конкуренция, — сказал президент. — Чтобы повысить интерес и сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей».

Явка на муниципальных выборах 10 сентября в Москве составила 14,82%. За несколько дней до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования населения о голосовании.

Низкая явка избирателей — 47,88% — была зафиксирована и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Тогда Памфилова заявила, что причиной этому низкая информированность граждан.

В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что во время семинара для вице-губернаторов в Корпоративном университете Сбербанка первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявлял, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. За него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы, говорил он.