Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Манафорта обвинили в незаконном лоббировании интересов Януковича
Политика, 30 окт 2017, 16:26
0
Манафорта обвинили в незаконном лоббировании интересов Януковича
Обвинения касаются того, что экс-советник Трампа скрывал платную работу на украинскую Партию регионов. Через офшоры прошли $75 млн, из них Манафорт отмыл $18 млн. Тема вмешательства России в выборы в обвинении не упоминается
Пол Манафорт (Фото: Patrick Fallon / Bloomberg)

Бывшему советнику Дональда Трампа Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. Среди них — сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках, говорится в обвинительном заключении.

Манафорт и Гейтс получили «десятки миллионов долларов» от работы на Украине. Они с 2006-го по «как минимум» 2016 год осуществляли без необходимой регистрации деятельность «агентов правительства Украины, Партии регионов, Януковича и Оппозиционного блока». Манафорт и Гейтс отмывали деньги через «десятки американских и иностранных юридических лиц», зарегистрированных на Кипре, Сейшелах, в Сент-Винсенте и Гренадинах, чтобы скрывать платежи от властей США. Экс-советник Трампа также не заплатил налоги с этих доходов.

В обвинительном заключении перечисляются компании, «которыми владел или которые контролировал» Манафорт и которые использовались для отмывания денег. В списке 17 компаний — из США, 12 — с Кипра, две — с Сент-Винсента и Гренадин, одна — из Великобритании.

Через принадлежащие Манафорту и Гейтсу счета в офшорах прошло более $75 млн, Манафорт отмыл более $18 млн. Эти деньги пошли на покупку имущества, товаров и услуг в США. Гейтс перевел более $3 млн с офшорных счетов на другие подконтрольные ему счета.

В предъявленных Манафорту и Гейтсу обвинениях речи о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году речи не идет.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Депутат Верховной рады пятого—седьмого cозывов от Партии регионов Владислав Лукьянов в разговоре с РБК назвал «комичной» информацию о том, что Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность «по указанию Партии регионов». «Сама постановка вопроса, что американские лоббисты такого уровня, как руководитель штаба президента, работал по указке политиков какой-либо другой страны, а не США, выглядит по меньшей мере комично, если бы это не влекло за собой такие последствия, как результаты действий специальных прокуроров, специальных комиссий. Это говорит просто о паранойе, которая царит в США», — прокомментировал Лукьянов.

О том, что первые обвинения против Манафорта были утверждены большим жюри, передавал со ссылкой на источники телеканал CNN 28 октября. О созыве спецпрокурором Робертом Мюллером большого жюри стало известно в августе этого года. Мюллер также возглавляет независимое расследование Минюста о предполагаемом вмешательстве России в кампанию по выборам президента США 2016 года. 

Формирование большого жюри дало Мюллеру право вызывать свидетелей, выписывать повестки в суд, запрашивать у ведомств необходимые для расследования документы. «Большое жюри решает, можно ли предъявлять какие-то претензии и передавать дело в суд или нет. Обычно (в подавляющем большинстве случаев) оно всегда принимает сторону обвинения, то есть разрешает прокурору предъявить обвинение и направить дело в суд. Но это не значит, что в суде новая коллегия присяжных будет на стороне прокурора», — объяснил РБК эксперт по американскому праву Станислав Григорьев, советник Herbert Smith Freehills.

Мюллер, бывший директор ФБР, возглавил расследование в мае этого года. Его команда изучает разнообразные связи Дональда Трампа и его команды с Россией и возможное вмешательство Москвы в выборы 2016 года.

С мая этого года американские СМИ сообщали, что команда Мюллера изучает связи с россиянами теперь уже бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Флинн ушел в отставку в феврале. Поводом стало то, что он не сообщил вице-президенту Майку Пенсу о своих встречах с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла России в Вашингтоне.

Мюллер также взял под контроль расследование о финансовых операциях экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его связях с Россией и Украиной, сообщало агентство Associated Press. В доме Манафорта в городе Александрия (штат Вирджиния) 26 июля этого года прошел обыск, передавали The Wall Street Journal и Reuters. «Господин Манафорт всегда сотрудничал с правоохранительными структурами по серьезным запросам и в этом случае тоже пошел навстречу», — говорил Reuters представитель Манафорта Джейсон Малони 9 августа.

Видео: Denver7 – The Denver Channel / YouTube

Associated Press в апреле со ссылкой на полученные агентством документы писало, что консалтинговая фирма Манафорта получила по меньшей мере два платежа на сумму $1,2 млн. Эти цифры совпали с данными, содержащимися в так называемом Украинском гроссбухе — документе, который в 2016 году опубликовало украинское антикоррупционное бюро. Документ связывали с Януковичем и Партией регионов. Сообщалось, что Манафорт мог получить от партии до $12,7 млн. Манафорт и его представитель Джейсон Малони называли записи в «гроссбухе» и подписи экс-советника Трампа сфабрикованными.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с мая по август 2016 года. Его отставку источники издания Politico связывали с недовольством семьей Трампа возможными связями Манафорта с Россией и Украиной. Манафорт несколько лет консультировал украинскую Партию регионов, лидером которой был президент Виктор Янукович.

В ходе обыска агенты ФБР изъяли документы и другие материалы. Обыск прошел через день после встречи Манафорта с членами комитета по разведке сената конгресса США, который также ведет расследование о вмешательстве России в выборы.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 9 фото
Фотогалерея

Президент США Дональд Трамп 29 октября написал четыре сообщения в Twitter, в которых негативно отозвался о продолжающемся расследовании.

«Демократы/Клинтон ВИНОВАТЫ в очень многом, а теперь сыпятся факты. СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!» — написал Трамп в Twitter в воскресенье, в то время как члены конгресса и политологи обсуждали потенциальные последствия обвинений в эфире информационных программ.

Специальный советник Белого дома Тай Кобб сказал, что твиты Трампа не связаны с ожидаемыми новостями о расследовании. «Вопреки тому, что могли предположить многие, сегодняшние комментарии президента не связаны с действиями спецпрокурора, с которым он продолжает сотрудничать», — говорится в полученном по электронной почте сообщении Кобба (цитата по Bloomberg).