Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора Общество, 20:35 Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе Спорт, 20:17 Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке Общество, 20:13 Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба Общество, 20:13 Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки Спорт, 19:50 В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках Политика, 19:50 В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов Общество, 19:44 Отец опроверг просьбы Шамсутдинова к сослуживцам избивать его Общество, 19:44 Автобус насмерть сбил пожилую женщину на востоке Москвы Общество, 19:34 Еврокомиссия не смогла определить правовой статус криптовалюты Facebook Крипто, 19:31 Дело против Майкла Калви не отразилось на венчурных инвестициях в Россию Технологии и медиа, 19:20 Российский венчурный рынок растет даже на фоне дела Калви Pro, 19:19 На стройке дома в Москве произошли столкновения активистов с охранниками Общество, 19:18 Черышев вошел в команду недели Лиги чемпионов Спорт, 19:16
«Дело «Башнефти» ,  
0 

СМИ узнали о возможных новых исках к АФК «Система»

У государства к АФК «Система» могут возникнуть новые материальные претензии в рамках дела «Башнефти». Однако решать этот вопрос намерены только после окончательного возвращения нефтяной компании государству
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Материальные претензии к АФК «Система» в рамках дела «Башнефти» остаются в повестке дня. Однако решать этот вопрос будут после окончательного возврата государства акций «Башнефти». Об этом Интерфаксу заявил источник, знакомый с ситуацией.

«Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в «Башнефть» и одновременного установления размеров дивидендов», – заявил источник.

Возврат активов «Башнефти» государству будет идти поступательно и по этапам, добавил он. «Сегодня пройден первый, один из важнейших, этап этого процесса. Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов», – сказал источник агентства.

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре говорит, что ведомство не будет дополнительно истребовать дивиденды, полученные «Системой» от «Башнефти»: цель была не уничтожить бизнес Евтушенкова, а немного его «пощипать»

Сегодня, 30 октября, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система».

«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.

После оглашения вердикта акции АФК «Система» обвалились на 10,4%, до $7,4 за штуку. Однако затем они начали расти. На Московской бирже акции также продолжают рост.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 

Во время заседания 30 октября представитель Генпрокуратуры в суде Юлия Малышева заявила, что это решение суда нельзя считать деприватизацией. По ее словам, активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а «каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным».

Главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова арестовали и поместили под домашний арест 16 сентября. Следствие обвинило его в организации отмывания денег, которые похитил сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Адвокат бизнесмена Владимир Козин заявил, что сам Евтушенков знает о решении Арбитражного суда Москвы. «Он [Евтушенков] находится в хорошем настроении. Рынки сейчас отреагируют на решение суда», – процитировал Интерфакс адвоката.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генеральная прокуратура подала 26 сентября. Ведомство заявило, что во время проверки оно обнаружило «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан», а сама процедура приватизации госсобственности была нарушена.

Текст иска Генпрокуратуры к АФК «Система»

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"