Лента новостей
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
СМИ узнали о возможных новых исках к АФК «Система»
«Дело «Башнефти», 30 окт 2014, 16:27
0
СМИ узнали о возможных новых исках к АФК «Система»
У государства к АФК «Система» могут возникнуть новые материальные претензии в рамках дела «Башнефти». Однако решать этот вопрос намерены только после окончательного возвращения нефтяной компании государству
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Материальные претензии к АФК «Система» в рамках дела «Башнефти» остаются в повестке дня. Однако решать этот вопрос будут после окончательного возврата государства акций «Башнефти». Об этом Интерфаксу заявил источник, знакомый с ситуацией.

«Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в «Башнефть» и одновременного установления размеров дивидендов», – заявил источник.

Возврат активов «Башнефти» государству будет идти поступательно и по этапам, добавил он. «Сегодня пройден первый, один из важнейших, этап этого процесса. Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов», – сказал источник агентства.

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре говорит, что ведомство не будет дополнительно истребовать дивиденды, полученные «Системой» от «Башнефти»: цель была не уничтожить бизнес Евтушенкова, а немного его «пощипать»

Сегодня, 30 октября, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система».

«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.

После оглашения вердикта акции АФК «Система» обвалились на 10,4%, до $7,4 за штуку. Однако затем они начали расти. На Московской бирже акции также продолжают рост.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея

Во время заседания 30 октября представитель Генпрокуратуры в суде Юлия Малышева заявила, что это решение суда нельзя считать деприватизацией. По ее словам, активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а «каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным».

Главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова арестовали и поместили под домашний арест 16 сентября. Следствие обвинило его в организации отмывания денег, которые похитил сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Адвокат бизнесмена Владимир Козин заявил, что сам Евтушенков знает о решении Арбитражного суда Москвы. «Он [Евтушенков] находится в хорошем настроении. Рынки сейчас отреагируют на решение суда», – процитировал Интерфакс адвоката.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генеральная прокуратура подала 26 сентября. Ведомство заявило, что во время проверки оно обнаружило «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан», а сама процедура приватизации госсобственности была нарушена.

Текст иска Генпрокуратуры к АФК «Система»