Лента новостей
Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01 В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком Общество, 14:53 СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы Общество, 14:51 «Магнит» объявил о ребрендинге Бизнес, 14:50 Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться Pro, 14:46 В ИТМО прокомментировали обрушение корпуса университета Санкт-Петербурга Общество, 14:40 Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии Общество, 14:35 Сервис BitGo добавит Tron Крипто, 14:25 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 14:22 Главному тренеру «Челси» предложили возглавить «Рому» Спорт, 14:14 Госдума одобрила идею Путина об ужесточении наказания для лидеров ОПГ Политика, 14:10 ВШЭ отстранила 450 студентов от занятий из-за отсутствия прививок от кори Общество, 14:07 В Германии изъяли активы на €50 млн по делу о «русской прачечной» Финансы, 14:07
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Суд изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке», передает корреспондент РБК из зала суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Защита имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Представители «Системы» пока не комментируют решение об изъятии акций «Башнефти».

«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.

На Лондонской фондовой бирже акции «Системы» после оглашения вердикта суда обвалились на 10,4% – до $7,4 за штуку, но затем начали резко расти - за считанные минуты они отыграли значительную часть потерь и уже превысили отметку в $8 за штуку. На Московской бирже бумаги компании после небольшого падения скорректировались: на 15:00 мск их цена была на 7,63% выше цены открытия, сейчас акции продолжают расти.

Пока рынок не понимает, как оценивать акции «Системы», сейчас они являются спекулятивным инструментом, и их волатильность крайне высока, говорит аналитик «УралСиб Кэпитал» Константин  Белов. «Например, вопрос:  могут ли возникнуть дополнительные требования к акционерам, какие именно активы попадают под истребованные и т.д.»,  объясняет он. Пока рекомендаций по акциям «Системы» у нас нет, заключил аналитик.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генпрокуратура подала 26 сентября. Ведомство заявило, что нашло «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». После обращения прокуратуры Арбитражный суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест».

В ходе заседания суда 30 октября представитель Генпрокуратуры в суде Юлия Малышева заявила, что иск по истребованию акций «Башнефти» нельзя назвать деприватизацией. По ее словам, активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а «каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным».

Владимир ЕвтушенковГенпрокуратура не стала расширять исковые требования, поэтому вопрос об изъятии дивидендов, полученных «Системой» после приобретения «Башнефти», не поднимался. Представители Следственного комитета предлагали взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест» полученные ими дивиденды на сумму 190 млрд руб.

Представитель АФК «Система» в ходе заседания выразил мнение, что компенсировать ущерб государству по делу о приватизации «Башнефти» должно правительство Башкирии. По его словам, если Генпрокуратура утверждает, что продажа акций нефтяной компании осуществлялась по решению региональных властей, то и возмещать ущерб должны именно они.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. В рамках дела «Башнефти» следствие обвинило его в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске.

Комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», президент Владимир Путин заявил, что государство не нацелено на «пересмотр итогов приватизации в массовом порядке». Он отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

Текст иска Генпрокуратуры к АФК «Система»

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники