Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В бельгийских паспортах появятся Смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Протодиакона Кураева госпитализировали с коронавирусом Общество, 20:08
МИД укрепил курс рубля, 88 тыс. заражений COVID за сутки. Главное за день Общество, 20:08
Как меняется число госпитализаций с коронавирусом в России. Инфографика Общество, 20:08
Сборная Ирана без Азмуна пробилась в финальную часть ЧМ-2022 в Катаре Спорт, 20:02
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 19:55
Троих журналистов задержали в приграничной зоне в Ростовской области Общество, 19:45
В российской сборной опровергли сообщения о COVID у хоккеисток команды Спорт, 19:38
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 19:29
В Китае появились билборды с изображением айдола из России Стиль, 19:28
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Суд изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке», передает корреспондент РБК из зала суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Защита имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Представители «Системы» пока не комментируют решение об изъятии акций «Башнефти».

«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.

На Лондонской фондовой бирже акции «Системы» после оглашения вердикта суда обвалились на 10,4% – до $7,4 за штуку, но затем начали резко расти - за считанные минуты они отыграли значительную часть потерь и уже превысили отметку в $8 за штуку. На Московской бирже бумаги компании после небольшого падения скорректировались: на 15:00 мск их цена была на 7,63% выше цены открытия, сейчас акции продолжают расти.

Пока рынок не понимает, как оценивать акции «Системы», сейчас они являются спекулятивным инструментом, и их волатильность крайне высока, говорит аналитик «УралСиб Кэпитал» Константин  Белов. «Например, вопрос:  могут ли возникнуть дополнительные требования к акционерам, какие именно активы попадают под истребованные и т.д.»,  объясняет он. Пока рекомендаций по акциям «Системы» у нас нет, заключил аналитик.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генпрокуратура подала 26 сентября. Ведомство заявило, что нашло «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». После обращения прокуратуры Арбитражный суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест».

В ходе заседания суда 30 октября представитель Генпрокуратуры в суде Юлия Малышева заявила, что иск по истребованию акций «Башнефти» нельзя назвать деприватизацией. По ее словам, активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а «каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным».

Владимир ЕвтушенковГенпрокуратура не стала расширять исковые требования, поэтому вопрос об изъятии дивидендов, полученных «Системой» после приобретения «Башнефти», не поднимался. Представители Следственного комитета предлагали взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест» полученные ими дивиденды на сумму 190 млрд руб.

Представитель АФК «Система» в ходе заседания выразил мнение, что компенсировать ущерб государству по делу о приватизации «Башнефти» должно правительство Башкирии. По его словам, если Генпрокуратура утверждает, что продажа акций нефтяной компании осуществлялась по решению региональных властей, то и возмещать ущерб должны именно они.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. В рамках дела «Башнефти» следствие обвинило его в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске.

Комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», президент Владимир Путин заявил, что государство не нацелено на «пересмотр итогов приватизации в массовом порядке». Он отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

Текст иска Генпрокуратуры к АФК «Система»

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 
Владимир Путин
Президент России

27 октября 2003 года

«Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы». (РИА Новости)

21 ноября 2004 года

«Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической – это неверно». (Интервью бразильским газетам «Фолья де Сан-Паулу» и «О Глобо», www.kremlin.ru)


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента

16 сентября 2014 года

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в «цвета политики» не имеют права на существование». (Интерфакс)

 

Владимир Путин
Президент России

2 октября 2014 года

«Массовых  пересмотров итогов приватизации не будет. Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не можем им мешать. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться». (Интерфакс)