Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика
«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству
«Дело «Башнефти», 30 окт, 2014 12:01
0
«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству
Компания «Башнефть» не против возвращения контрольного пакета ее акций государству, заявил в суде представитель «Башнефти». По его словам, если Генпрокуратура считает, что необходимо истребовать акции у «добросовестного приобретателя», то компания не может найти контраргументов
Фото: REUTERS 2014

В четверг в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Генпрокуратуры об истребовании акций «Башнефти» из владения АФК «Система» и ее «дочки».  Представитель Генпрокуратуры пояснил, что иск по истребованию акций «Башнефти» в пользу государства нельзя назвать деприватизацией. По его словам, активы БашТЭКа изначально были в федеральной собственности и должны туда вернуться, поскольку сделки по их передачи новым собственникам не были правомерными.

«Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным»,- цитирует представителя Генпрокуратуры «Интерфакс».

Позиция АФК «Система», напротив, состоит в том, что изъятие в пользу государству контрольного пакета акций будет деприватизацией так как часть акций «Башнефти» передавалась работникам компании и жителям Башкирии. По словам представителя «Системы», Генпрокуратура должна судиться с десятками тысяч физических лиц, а возмещения ущерба требовать от правительства Башкирии.

«Если Генпрокуратура считает, что продажей акций «Башнефти» по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требуют ущерб», - сказал он, отметив, что акции «Башнефти» «никогда не принадлежали Российской Федерации».

В то же время Росимущество выступило за возвращение акций «Башнефти» государству. Представитель ведомства попросил суд удовлетворить иск Генпрокуратуры в полном объеме.

Ранеес сегодня стало известно, что Генпрокуратура не стала вносить изменения в исковые требования по делу о возврате государству принадлежащих АФК «Система» акций «Башнефти». Во время выступления в суде представитель ведомства попросил истребовать в пользу государства только акции.

Представители Следственного комитета предлагали взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест» 190 млрд руб., которые получили после приобретения «Башнефти» в качестве дивидендов «Система» и «Система-Инвест». 

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея