Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тадж-Махал эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 10:51 Против стресса: как пережить пандемию без последствий Партнерский материал, 10:50 Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Полиция начала проверку после попытки суицида жены футболиста Мамаева Спорт, 10:37 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58
Политика ,  
0 

СКП: Итоги выборов мэра подмосковного Воскресенска сфальсифицированы

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования на выборах главы муниципального образования "Городское поселение Воскресенск".

По данным следствия, на некоторых избирательных участках неустановленными лицами были заведомо неправильно установлены итоги голосования. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.142.1 Уголовного кодекса РФ (фальсификация итогов голосования).

Расследование обстоятельств подмены итогов выборов продолжается.

Напомним, наблюдатели заявили, что в ночь после голосования, когда информация от избирательных комиссий начала поступать в территориальный избирком Воскресенска, в участковые комиссии поступила команда о прекращении заполнения и подписания протоколов и запрете их сдачи в ТИК. Утром в понедельник "пропали" председатели двух УИК, другая УИК вообще объявила о "самороспуске", даже не сдав протокол выборов. Председатель ТИК Владимир Баранов был госпитализирован в одну из городских больниц. Сопровождалась масштабными нарушениями и избирательная кампания в городе.

Согласно официальным итогам выборов, действующий глава города Юрий Слепцов победил с результатом 42.91% голосов избирателей, его основной соперник Геннадий Егоров набрал 41.05%. Однако, по данным наблюдателей, победил на выборах Г.Егоров, с результатом более 50% голосов.

Напомним, 14 октября 2009г. оппозиционные фракции покинули зал пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против итогов прошедших выборов. Оппозиция потребовала отставки спикера нижней палаты Бориса Грызлова и главы ЦИКа Владимира Чурова, а также пересчета голосов. Лидер ЛДПР В.Жириновский заявил, что "все выборы были сфальсифицированы, все - от Брянска до Сахалина".

Требуя отставки главы Центризбиркома, депутат Госдумы от КПРФ В.Соловьев заявил, что для "победы "Единой России" на выборах 11 октября 2009г. был задействован весь административный ресурс". По его словам, оппозиции пришлось вести жесткую борьбу не с политической партией "Единая Россия", а с российским государством и его неограниченными финансовыми, информационными и административными ресурсами.

Отметим, что сам В.Чуров считает, что в единый день голосования 11 октября 2009г. выборы состоялись в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. "Я заявляю, что в единый день голосования 11 октября выборы состоялись на всей территории, где были назначены, в полном соответствии с законодательством", - сказал он, выступая перед парламентариями. Глава ЦИК отметил, что все дальнейшие оспаривания результатов выборов должны проходить, согласно закону, в судебном порядке. В.Чуров не видит причин для своей отставки. Он заявил, что руководители оппозиционных партий прекрасно понимают, что их заявления – "не более чем шум, потому что для таких заявлений нет правовой основы".

Президент России Дмитрий Медведев призвал председателя Центральной избирательной комиссии извлечь уроки из прошедших в единый день голосования 11 октября 2009г. выборов. "Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК", - заявил глава государства на встрече с В.Чуровым в Горках на прошлой неделе.