Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Праздник? Не для вас: как наладить продажи в длинные выходные Pro, 12:55
Суд отказался изменить приговор Навальному за клевету на ветерана Политика, 12:54
Песков сообщил, что Путина не информировали о проекте признания ЛНР и ДНР Политика, 12:54
Песков не исключил новый разговор Путина и Байдена Политика, 12:51
Захарова назвала темы переговоров Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 12:48
Кремль увидел риск гражданской войны на Украине из-за угроз о SWIFT Политика, 12:46
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Цена золота выросла до самого высокого уровня с 22 ноября Инвестиции, 12:28
Как компании уровня Toyota добиваются сокращения трат на логистику Pro, 12:22
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Политика ,  
0 

Эрдоган словами «оно того стоило» оценил покупку у России систем С-400

Несмотря на осложнение отношений с Соединенными Штатами в связи с покупкой российских комплексов С-400, сделка имела смысл, считает президент Турции
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Американо-турецкие отношения остаются принципиально важными для Анкары, но покупка зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства была выгодным и правильным решением. Об этом в интервью The New York Times заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

На вопрос, стоила ли сделка того усиления напряженности в отношениях с США, которое за ней последовало, Эрдоган ответил однозначно. «Я думаю, оно того стоило. Мы вправе укреплять нашу обороноспособность так, как считаем необходимым», — сказал президент Турции.

Он отметил также, что на решение купить С-400 повлияла и позиция США. «Если бы американцы продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, нам не пришлось бы покупать С-400», — пояснил Эрдоган. Он добавил, что и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и президент Дональд Трамп подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия.

Покупка российских ЗРК страной — членом НАТО остается одним из сильных раздражителей в отношениях Анкары и Вашингтона. Перед встречей с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября Эрдоган заявил, что Турция намерена закупить вторую партию систем С-400 «Триумф».

Блинкен призвал Турцию избавиться от С-400
Политика
Энтони Блинкен

По его словам, у Анкары «нет никаких сомнений» по поводу покупки новых С-400.

Турция купила у России четыре дивизиона российской зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. Сделка была заключена в декабре 2017 года. В октябре 2019 года в «Рособоронэкспорте» сообщили, что Россия выполнила условия контракта раньше установленного срока, поставив все элементы С-400 «Триумф», включая ракеты. В декабре прошлого года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что турецкая сторона выплатила России все средства за поставку ракетных систем. По словам Чемезова, Москва ожидает от Анкары решений по поводу второй партии С-400.

США неоднократно высказывали недовольство сделкой России и Турции, в декабре 2020 года Вашингтон ввел санкции против Управления оборонной промышленности Турции (SSB) и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. «Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. <...> Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», — сказал тогда госсекретарь США Майк Помпео.

Генеральный секретарь НАТО предложил Турции найти замену российским C-400
Политика
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400


Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для SSB, а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США. По словам Помпео, «США неоднократно и на самом высоком уровне» предупреждали Турцию, что покупка С-400 «поставит под угрозу безопасность военных и техники США и предоставит значительные средства оборонному сектору России, а также доступ России к Вооруженным силам Турции и ее оборонной промышленности».

После прихода к власти новой администрации в январе 2021 года новый госсекретарь Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу призвал Анкару избавиться от российских С-400.