Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Политика ,  
0 

Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года

Политик стал вице-премьером в кабинете, который возглавляет его соратник по партии. «Закон и порядок» также контролирует большинство мест в польском парламенте
Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский (Фото: JP Black / ZUMA Wire / ТАСС)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил 14 членов своего нового правительства. Вице-премьером в нем стал Ярослав Качиньский — родной брат бывшего президента страны Леха Качиньского, сообщает издание Rzeczpospolita.

В новом кабинете политик будет возглавлять комитет по вопросам государственной безопасности.

Моравецкий заявил, что приглашение Качиньского должно содействовать укреплению правительства. Перед новым кабинетом поставлена задача не только вывести Польшу из кризиса, связанного с пандемией, но и повысить благосостояние граждан.

МИД обвинил Польшу в «раскрутке конспирологии» по делу о крушении Ту-154
Политика
Обломки самолета Ту-154М

На ключевых позициях в кабинете министров остались политики, которые были в нем и до реорганизации. Министром обороны останется Мариуш Блащак, а МВД будет возглавлять Мариуш Каминьский.

Реорганизация правительства стала результатом переговоров между парламентариями после разногласий, возникших на фоне обсуждения закона о защите животных.

Качиньский, который является руководителем партии «Закон и справедливость», возглавлял правительство страны в 2006–2007 годах (президентом тогда был его погибший в 2010 году брат Лех Качиньский).

В том же году Ярослав Качиньский баллотировался на президентских выборах, но проиграл Брониславу Коморовскому.

По итогам последних выборов в сейм, которые состоялись в октябре 2019 года, партия «Закон и справедливость» вместе с союзниками контролирует 235 (из 460) мест в польском парламенте. Эту же партию представляют Моравецкий и президент страны Анджей Дуда.