Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Политика ,  
0 

Михаил Бабич стал первым заместителем Орешкина

Эту должность он получил меньше чем за полгода работы в министерстве. В Минэк Бабич пришел после того, как его уволили с должности посла в Белоруссии
Михаил Бабич (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич стал первым заместителем министра экономического развития. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщил РБК пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.

Источник РБК в Минэке добавил, что документ был подписан в минувшие выходные.

«Михаил Бабич после назначения в Минэк проявил себя с самой лучшей стороны! Представил его кандидатуру на замещение должности первого заместителя. Желаю успеха!» — написал в Instargam глава министерства Максим Орешкин.

«Первый заместитель предлагается к назначению впервые с моего прихода в министерство», — сказал РБК министр экономического развития Максим Орешкин. При этом базовый функционал у Михаила Бабича сохранится — это СНГ и интеграционные процессы, но «на первого зама всегда ложится большое количество общеминистерских вопросов», добавил Орешкин.

Бабич, в частности, продолжит курировать интеграционную повестку в ЕАЭС, включая белорусское направление. «Важность темы [экономической интеграции России и Белоруссии] была недавно подтверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым», — указал Орешкин.

При этом министр, отвечая на вопрос РБК, опроверг слухи о том, что Бабич якобы может стать «куратором» ДНР и ЛНР — этой темой Бабич не занимается, подчеркнул министр.

Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию
Политика

Бабичу 50 лет, он был председателем правительства Чечни (ноябрь 2002-го — февраль 2003 года), полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе (декабрь 2011-го — август 2018 года), после чего был назначен чрезвычайным и полномочным послом, а также спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

В конце апреля президент Владимир Путин освободил его от дипломатической должности. Источник РБК, близкий к Кремлю, говорил, что белорусский лидер Александр Лукашенко был недоволен Бабичем. Другой собеседник утверждал, что Лукашенко негласно запретил контакты Бабича с белорусскими официальными лицами.

В июне Бабича назначили заместителем главы Минэкономразвития, отвечающим за взаимодействие с СНГ и вопросы, связанные с Союзным государством России и Белоруссии. «Во многом он будет заниматься координацией и организацией интеграционной работы, что является чрезвычайно важным», — говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.