Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39
Политика ,  
0 
Михаил Бабич стал первым заместителем Орешкина
Эту должность он получил меньше чем за полгода работы в министерстве. В Минэк Бабич пришел после того, как его уволили с должности посла в Белоруссии
Михаил Бабич (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич стал первым заместителем министра экономического развития. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщил РБК пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.

Источник РБК в Минэке добавил, что документ был подписан в минувшие выходные.

«Михаил Бабич после назначения в Минэк проявил себя с самой лучшей стороны! Представил его кандидатуру на замещение должности первого заместителя. Желаю успеха!» — написал в Instargam глава министерства Максим Орешкин.

«Первый заместитель предлагается к назначению впервые с моего прихода в министерство», — сказал РБК министр экономического развития Максим Орешкин. При этом базовый функционал у Михаила Бабича сохранится — это СНГ и интеграционные процессы, но «на первого зама всегда ложится большое количество общеминистерских вопросов», добавил Орешкин.

Бабич, в частности, продолжит курировать интеграционную повестку в ЕАЭС, включая белорусское направление. «Важность темы [экономической интеграции России и Белоруссии] была недавно подтверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым», — указал Орешкин.

При этом министр, отвечая на вопрос РБК, опроверг слухи о том, что Бабич якобы может стать «куратором» ДНР и ЛНР — этой темой Бабич не занимается, подчеркнул министр.

Политика
Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию

Бабичу 50 лет, он был председателем правительства Чечни (ноябрь 2002-го — февраль 2003 года), полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе (декабрь 2011-го — август 2018 года), после чего был назначен чрезвычайным и полномочным послом, а также спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

В конце апреля президент Владимир Путин освободил его от дипломатической должности. Источник РБК, близкий к Кремлю, говорил, что белорусский лидер Александр Лукашенко был недоволен Бабичем. Другой собеседник утверждал, что Лукашенко негласно запретил контакты Бабича с белорусскими официальными лицами.

В июне Бабича назначили заместителем главы Минэкономразвития, отвечающим за взаимодействие с СНГ и вопросы, связанные с Союзным государством России и Белоруссии. «Во многом он будет заниматься координацией и организацией интеграционной работы, что является чрезвычайно важным», — говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.