Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США ввели санкции против двух россиян из-за Пригожина

Речь идет о двух сотрудниках Агентства интернет-исследований. Под санкции также попали яхта и три самолета, которые, по данным Минфина США, принадлежат Евгению Пригожину
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минфин США объявил о санкциях в отношении двух россиян, которых Вашингтон считает связанными с Агентством интернет-исследований, сообщается на сайте ведомства.

В список попали Денис Кузьмин и Игорь Нестеров.

Кроме того, под санкциями оказались три компании — Autolex Transport, Beratex Group Ltd и Linburg Industries. По данным Минфина США, они связаны с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

В санкционный список также внесли яхту St. Vitamin (США связывают ее с компанией Beratex), а также самолеты Embraer ERJ 135 (бортовой номер M-SAAN, Autolex), Hawker 800 (б.н. M-VITO, Beratex) и British Aerospace 125-800 (б.н. VP-CSP, Linburg).

«Никаким образом не могу комментировать решение Минфина США, это их частное дело», — сообщили РБК в пресс-службе группы компаний «Конкорд» Евгения Пригожина.

В Минфине США заявили, что приняли меры против тех, кто пытался повлиять на исход промежуточных выборов 2018 года, несмотря на отсутствие признаков того, что иностранным силам это удалось. «Минфин нацелен на частные самолеты и яхты и связанные с ними подставные компании Евгения Пригожина», — заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

Bloomberg узнал о стратегии «фабрики троллей» на выборах 2020 года в США
Политика
Фото:Kacper Pempel / Reuters

В министерстве утверждают, что Пригожин использует ряд подставных компаний для управления своими самолетами и яхтами. Один из самолетов, с бортовым номером M-VITO, был приобретен Beratex в 2012 году, им пользовалась семья Пригожина, сообщили в Минфине. По данным ведомства, в 2017–2018 годах лайнер несколько раз летал в Африку, на Ближний Восток и в Европу, в том числе в Судан, Центральную Африканскую Республику, Мадагаскар, Эфиопию, Ливию, Сирию, Ливан, ОАЭ, Армению, Германию и Россию (в некоторые из этих стран летал и попавший под санкции лайнер компании Linburg). На Beratex также записана яхта St. Vitamin. В Минфине отметили, что данные из соцсетей свидетельствуют о том, что семья Пригожина отдыхала на судне.

Все активы попавших в санкционный список людей и компаний будут заблокированы в США, а американцам будет запрещено вести с ними бизнес. В Минфине предупредили, что те, кто продолжит оказывать услуги перечисленному в списке транспорту, могут стать целью следующих санкций.

В 2017 году РБК писал, что ООО «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц так называемой фабрики троллей. Компанию и ее сотрудников обвиняли во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Сам Пригожин, попавший в санкционный список в декабре 2016 года, говорил, что ни он, ни его структуры не связаны с «фабрикой троллей».