Обслуживание груза — 15 т — упоминается лишь в одном из этих контрактов. Описание предоставляемых услуг как в договорах, так и в предшествующих им торговых процедурах идентично: «Доставка грузов гуманитарной помощи в г. Латакия (Сирия), а также доставки в Россию граждан пожелавших покинуть зону конфликта». Отличаются лишь количество самолетов (одним или двумя) и российские аэродромы вылета и прилета (Раменское и Домодедово). Финансируются полеты из внебюджетных источников. Пресс-служба МЧС на момент публикации текста не смогла ответить, какие это источники.
Всего с 2013 года в Сирию доставлено свыше 1160 тонн грузов гуманитарной помощи, сообщили РБК в МЧС. В том числе, в 2015 году авиацией МЧС России осуществлено три спецрейса, которыми в Сирию доставлено более 60 тонн гуманитарных грузов. По словам представителя пресс-службы МЧС, как правило, гуманитарные грузы это «предметы первой необходимости, питание, медикаменты».
Гуманитарная помощь формируется из государственного материального резерва. Согласно информации на сайте Федерального агентства по государственным резервам, Россия доставляет в Сирию гуманитарные грузы с марта 2012 года. В Латакию везут мясные, молочные и рыбные консервы, одеяла, передвижные электростанции, комплекты полевой складной мебели, палатки, посуду, кровати. По подсчетам РБК, согласно информационным сообщением на сайте агентства, общая стоимость предоставленных Росрезервом гуманитарных грузов в Сирию с 2012 года составила не менее 132 млн рублей.
Все контракты МЧС подписаны гораздо более поздним числом, после совершения рейсов (см. таблицу) и вывешиваются с большим опозданием. При этом в документации к двум из контрактов приложен акт об исполнении этих и еще семи договоров на сумму 30,1 млн руб., найти которые на сайте госзакупок РБК не удалось. В акте кроме номера договоров, даты их подписания и сумм не указаны ни маршруты, ни рейсы, ни какие-либо другие характеристики предоставленных услуг. На запрос РБК ни в «Эмеркоме», ни в ФГУАП МЧС к моменту публикации не ответили.
Кроме этих контрактов 7 сентября на сайте госзакупок была опубликована торговая процедура на сумму 5,5 млн руб. с аналогичным всем контрактам описанием заказываемой услуги, но двумя самолетами ИЛ-76. Рейс, согласно указанным в карточке закупки данным, должен был состояться 19 марта 2015 года.
По запросу «Латакия» в базе данных «СПАРК-маркетинг» РБК также обнаружил еще два контракта и одну торговую процедуру, заказчиками по которым выступил ФГУАП МЧС. При этом на сайте госзакупок карточки обоих контрактов отсутствуют. Как следует из данных «СПАРК-Маркетинг», договоры были заключены с российской ООО «Аэролоджик» и дубайской Jetex (оператор перелетов, обслуживающий правительственные миссии и военных) и относились к «услугам аэропортов, связанных с обслуживанием воздушных судов и пассажиров, включая услуги по эксплуатации взлетно-посадочных полос». При этом период актуальности контракта с «Аэролоджиком» — с 3 июня по 31 декабря 2015 года, с Jetex — с 18 августа по 30 сентября 2015 года. В «Аэролоджик» РБК направили в пресс-службу МЧС.
«Это общая формулировка, что конкретно она заключает, сказать затруднительно, — говорит гендиректор «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев. — Это могут быть услуги, связанные со взлетом, посадкой и комплексом по наземному обслуживанию. Может включать, к примеру, подачу автомобиля с проблесковыми маячками, подачу телетрапов, услуги по разгрузке рейсов, по доставке на борт еды, воды, по ассенизации».
Агентство «Эмерком»
Подведомственная МЧС коммерческая организация, входит в состав Российского национального корпуса чрезвычайного реагирования и обеспечивает участие российской стороны в гуманитарных операциях за рубежом. С 2001 по 2012 год «Эмеркомом» руководил Олег Белавенцев (в 2012 году, когда бывший глава МЧС Сергей Шойгу стал губернатором Московской области, Белавенцев также перешел в областное правительство, на должность главы управделами губернатора, сейчас он — полпред президента РФ в Крыму). Новый глава агентства — Александр Мордовский, бывший глава «Эмерком-Демайнинг», еще одной «дочки» МЧС, которой оно владеет вместе с «Нафтасибом».
По данным самого агентства, с момента создания в 1996 году «Эмерком» принял участие в более чем 70 международных гуманитарных операциях, в том числе в Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Югославии, Северной Корее, Руанде, Ираке. «Эмерком» закупает, поставляет и распределяет нуждающимся продовольствие, различные товары и оборудование. Кроме того, «Эмерком» участвует в ликвидации последствий стихийных бедствий и гуманитарном разминировании территорий и сотрудничает с рядом организаций, входящих в структуру ООН.
В 2002 году The Washington Post писал, что «Эмерком» заключил с Ираком контракты на добычу 12 млн баррелей нефти по завышенной цене, что помогло Саддаму Хуссейну лично заработать на сделках с «Эмеркомом» $1,8 млн, в агентстве факт коррупции отрицали.
Авторы
Елена Мязина, Анастасия Напалкова, Мария Жолобова, Полина Никольская