Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МВД предложило проводить аукционы по продаже автомобильных номеров

Автовладельцам предоставят легальную возможность выбора «престижного» номера, что позволит ликвидировать серые схемы и снизит уровень коррупции. Для этого МВД предложило внести изменения в действующий порядок регистрации транспортных средств и выдачи номеров на автомобили. Принятие этих поправок позволит правительству в будущем разработать порядок проведения таких аукционов
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Подготовленный министерством проект изменений в постановление правительства «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» размещен на Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

В постановление предлагается внести отдельный пункт, который оговаривает, что Госавтоинспекция при регистрации автомобилей присваивает им номера «в порядке очередности возрастания их цифровых значений или по принципу случайных чисел, без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». В то же время автовладелец сможет «воспользоваться правом выбора буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства». Это будет происходить «в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что предлагаемые изменения позволят «правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы», а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней.

В записке отмечается, что доходы в виде госпошлин за автомобильные номера «поступают при первичной регистрации транспортных средств», поскольку при смене собственника и перерегистрации, как правило, старый госномер сохраняется.

Ведомство также привело данные о расходах на приобретение автомобильных номеров. В 2013 году на эти цели было потрачено около 1,5 млрд рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей.

В записке к проекту указывается, что риски снижения доходов бюджета в виде госпошлины за выдачу автономеров будут «компенсироваться доходами от поступлений при реализации государственных регистрационных знаков через открытые аукционы по продаже таких знаков».

В сентябре 2013 года российское правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Законопроект предлагал установить повышающие коэффициенты для отдельных сочетаний цифр и букв в номере. Правительство тогда посчитало, что назначение повышающих коэффициентов за услугу регистрации автомобилей для тех, кто хочет получить номер с определенной комбинацией букв и цифр, «не соответствует природе государственной пошлины», поскольку затраты на совершение регистрации при этом не меняются. Возможной альтернативой повышению госпошлины на «красивые» автономера в правительстве назвали проведение открытых аукционов по выдаче государственных регистрационных знаков.

В настоящее время в российском интернете существуют десятки сервисов по продаже «престижных» автомобильных номеров. При этом нижний порог цен находится на уровне 30–40 тысяч рублей, а за особо «красивые» номера придется выложить несколько сот тысяч рублей, номера отдельных серий стоят более миллиона рублей. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"