Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Российский рынок подержанных автомобилей вырос почти на 10%

Подержанные автомобили в кризис расходятся лучше
Покупатели автомобилей ищут что подешевле. Поэтому рынок подержанных автомобилей растет, в то время как рынок новых падает. Впрочем, так будет недолго
Фото:Lori
Фото: Lori

В январе-августе рынок подержанных автомобилей вырос до 3,97 млн машин – на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Автостат». А рынок новых автомобилей за то же время упал на 12,1%, по данным Ассоциации европейского бизнеса.

Спрос на подержанные машины может быть вызван ухудшением общей экономической ситуации в стране. В условиях кризиса потенциальные покупатели новых автомобилей отдают предпочтение более дешевым вариантам. Вторичный рынок более стабильный еще и потому, что больше первичного в два-три раза, говорит замдиректора «Автостата» Сергей Удалов. 

Но рост спроса на старые автомобили долгим быть не может. Вторичный рынок напрямую зависит от первичного, только реагирует на изменение покупательской способности с небольшой задержкой, говорит Удалов. И коррекция уже началась. По данным «Автостата», в июле-августе продажи подержанных автомобилей сократились на 2% и 1,4% соответственно. Помимо ухудшения общей экономической ситуации, на продажи автомобилей с пробегом оказывает давление ужесточение условий страхования и кредитования, добавляет директор по продажам автомобилей с пробегом «Автоспеццентр» Дмитрий Бабарыкин.

Впрочем, у крупнейших дилеров автомобилей с пробегом продажи по-прежнему растут. «Автоспеццентр», например, в июле и августе увеличил продажи на 3%, у MAJOR Auto был нулевой рост в июле и плюс 4% в августе, сообщила компания.

Рынок подержанных автомобилей растет только в начале падения продаж на первичном рынке, рассуждает Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала». Вторичный рынок будет падать, пока не восстановится спрос на новые машины, а перспектив роста продаж пока не видно. Программа утилизации, которая стартовала в сентябре, вряд ли позволит рынку выйти в плюс, в лучшем случае в 2014 году продажи останутся на текущем уровне – минус 12,1%, считает Беспалов.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК