Лента новостей
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Бизнес ,  
0 
Российский рынок подержанных автомобилей вырос почти на 10% Подержанные автомобили в кризис расходятся лучше
Покупатели автомобилей ищут что подешевле. Поэтому рынок подержанных автомобилей растет, в то время как рынок новых падает. Впрочем, так будет недолго
Фото: Lori

В январе-августе рынок подержанных автомобилей вырос до 3,97 млн машин – на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Автостат». А рынок новых автомобилей за то же время упал на 12,1%, по данным Ассоциации европейского бизнеса.

Спрос на подержанные машины может быть вызван ухудшением общей экономической ситуации в стране. В условиях кризиса потенциальные покупатели новых автомобилей отдают предпочтение более дешевым вариантам. Вторичный рынок более стабильный еще и потому, что больше первичного в два-три раза, говорит замдиректора «Автостата» Сергей Удалов. 

Но рост спроса на старые автомобили долгим быть не может. Вторичный рынок напрямую зависит от первичного, только реагирует на изменение покупательской способности с небольшой задержкой, говорит Удалов. И коррекция уже началась. По данным «Автостата», в июле-августе продажи подержанных автомобилей сократились на 2% и 1,4% соответственно. Помимо ухудшения общей экономической ситуации, на продажи автомобилей с пробегом оказывает давление ужесточение условий страхования и кредитования, добавляет директор по продажам автомобилей с пробегом «Автоспеццентр» Дмитрий Бабарыкин.

Впрочем, у крупнейших дилеров автомобилей с пробегом продажи по-прежнему растут. «Автоспеццентр», например, в июле и августе увеличил продажи на 3%, у MAJOR Auto был нулевой рост в июле и плюс 4% в августе, сообщила компания.

Рынок подержанных автомобилей растет только в начале падения продаж на первичном рынке, рассуждает Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала». Вторичный рынок будет падать, пока не восстановится спрос на новые машины, а перспектив роста продаж пока не видно. Программа утилизации, которая стартовала в сентябре, вряд ли позволит рынку выйти в плюс, в лучшем случае в 2014 году продажи останутся на текущем уровне – минус 12,1%, считает Беспалов.