Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джилл Байден показала украшение Белого дома к Рождеству Общество, 20:48
В двух матчах дня забили 11 голов. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 20:43
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
«Космическая связь» попросит денег из бюджета на шесть новых спутников Технологии и медиа, 20:36
Ракету «Союз-2.1б» с военным спутником запустили с Плесецка Политика, 20:35
Видео реакции игроков «Спартака» на повтор драки с «Зенитом» в Кубке Спорт, 20:27
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Дочь Рамзана Кадырова Хадижат получила орден Ахмата Кадырова Политика, 20:09
Верховный суд Молдавии отклонил требование о домашнем аресте Додона Политика, 20:07
Неймар не поехал на стадион поддержать Бразилию в матче с Швейцарией Спорт, 19:56
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Токаев сообщил Мишустину о требующем переговоров вопросе по газу Политика, 19:55
Российского посла вызвали в МИД Канады Политика, 19:51
Турция заявила о сохранении претензий к участию Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:39
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Финская таможня объяснила, почему отняла евро у россиян

Гражданам России, которые возвращаются из поездки домой, запрещается провозить через границу валюту в банкнотах стран ЕС, пояснили финские таможенники. Так они объяснили случаи изъятия банкнот евро у россиян на границе
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters

Финские таможенники объяснили причину запрета россиянам провозить наличные евро через границу. Департамент таможенного контроля Финляндии пояснил РБК, что запрет вызван санкциями Евросоюза. В ведомстве сослались на ст. 5i регламента Совета ЕС.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», — процитировали положение статьи в таможенном ведомстве.

Исключение, оговоренные в статье, касаются тех граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом».

Финские таможенники уточнили, что исключение не распространяется на частных лиц, которые возвращаются из Финляндии обратно в Россию. «Они не могут привезти с собой в Россию никаких банкнот евро», — говорится в ответе департамента.

В ответе департамента не раскрывается значение термина «личное использование». Однако ранее «Фонтанка» сообщила о случаях изъятия банкнот евро у россиян, возвращающихся через финскую границу домой. Издание привело выдержку из таможенных правил Финляндии, где говорится, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен», за исключением личного пользования, под которым подразумевается использование денег для ночлега, питания, передвижения или для покупок.

«Фонтанка» опубликовала фото памятки, согласно которой личным пользованием не считается вывоз денег в Россию для родственников и друзей, а также вывоз «неиспользованных денежных средств физического лица, возвращающегося домой в Россию». У запрета нет нижнего предела, «санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», говорится в документе.

Евросоюз 2 марта в рамках санкций, введенных после начала спецоперации на Украине, запретил продавать и поставлять в Россию банкноты евро. Запрет касается всех российских физических и юридических лиц, организаций или органов, включая правительство и Центральный банк. Он не распространяется на случаи, когда банкноты необходимы для личного пользования, а также для официального целевого использования диппредставительствам, консульствам или международным организациям в России, которые обладают иммунитетом в соответствии с международным правом. При этом в документе Евросоюза не указывался лимит на сумму для ввоза частными лицами для персональных нужд.

Вскоре после этого литовская таможня ввела лимит на вывоз наличных денег в Россию и Белоруссию. До €60 можно провозить через границу «для личного использования». В иных валютах суммы наличных для перевозки не ограничены.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).