Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Финская таможня объяснила, почему отняла евро у россиян

Гражданам России, которые возвращаются из поездки домой, запрещается провозить через границу валюту в банкнотах стран ЕС, пояснили финские таможенники. Так они объяснили случаи изъятия банкнот евро у россиян на границе
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters
Фото: Panu Pohjola / Lehtikuva / Reuters

Финские таможенники объяснили причину запрета россиянам провозить наличные евро через границу. Департамент таможенного контроля Финляндии пояснил РБК, что запрет вызван санкциями Евросоюза. В ведомстве сослались на ст. 5i регламента Совета ЕС.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», — процитировали положение статьи в таможенном ведомстве.

Исключение, оговоренные в статье, касаются тех граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом».

Финские таможенники уточнили, что исключение не распространяется на частных лиц, которые возвращаются из Финляндии обратно в Россию. «Они не могут привезти с собой в Россию никаких банкнот евро», — говорится в ответе департамента.

«Фонтанка» сообщила о случаях изъятия евро у россиян на финской границе
Политика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

В ответе департамента не раскрывается значение термина «личное использование». Однако ранее «Фонтанка» сообщила о случаях изъятия банкнот евро у россиян, возвращающихся через финскую границу домой. Издание привело выдержку из таможенных правил Финляндии, где говорится, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен», за исключением личного пользования, под которым подразумевается использование денег для ночлега, питания, передвижения или для покупок.

«Фонтанка» опубликовала фото памятки, согласно которой личным пользованием не считается вывоз денег в Россию для родственников и друзей, а также вывоз «неиспользованных денежных средств физического лица, возвращающегося домой в Россию». У запрета нет нижнего предела, «санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», говорится в документе.

Евросоюз 2 марта в рамках санкций, введенных после начала спецоперации на Украине, запретил продавать и поставлять в Россию банкноты евро. Запрет касается всех российских физических и юридических лиц, организаций или органов, включая правительство и Центральный банк. Он не распространяется на случаи, когда банкноты необходимы для личного пользования, а также для официального целевого использования диппредставительствам, консульствам или международным организациям в России, которые обладают иммунитетом в соответствии с международным правом. При этом в документе Евросоюза не указывался лимит на сумму для ввоза частными лицами для персональных нужд.

Вскоре после этого литовская таможня ввела лимит на вывоз наличных денег в Россию и Белоруссию. До €60 можно провозить через границу «для личного использования». В иных валютах суммы наличных для перевозки не ограничены.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования Политика, 09:06
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 Политика, 09:02
Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% Бизнес, 09:01
Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» Life, 09:00
Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине Политика, 08:59
Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок Общество, 08:49
Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют Pro, 08:46
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00