Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Политика ,  
0 

Власти введут новый рейтинг развития регионов по 54 критериям

Регионы будут оценивать по объемам финансирования науки, наличию исследовательских центров и проектов, востребованности научных разработок
Дмитрий Чернышенко
Дмитрий Чернышенко (Фото: Владислав Шатило / РБК)

До конца года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко во время совещания комиссии по научно-технологическому развитию. Об этом рассказал РБК один из участников совещания, информацию подтвердили в аппарате Чернышенко.

Над методикой рейтинга работает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и другими заинтересованными ведомствами. Методику представят к середине октября.

Власти введут новый рейтинг развития регионов по 54 критериям
Video

По предварительному плану, оценивать регионы будут по 54 показателям, разделенным на семь блоков. Среди них блоки «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

Лучшие регионы будут определяться на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, также будет определен уровень потенциала и результативности каждого из регионов — высокий, средний или низкий. В число критериев также планируется включить наличие в субъекте утвержденной региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, молодежных проектов и так далее.

Целью создания рейтинга является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, а также повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне, сказал Чернышенко.

Создать рейтинг научно-технологического развития регионов Владимир Путин поручил в феврале. Эта задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

На форуме «Технопром-2022» в Новосибирске на прошлой неделе Чернышенко предложил властям всех регионов создать «научный спецназ» — институт заместителей по научно-технологическому развитию, которые будут руководить отраслевыми центрами компетенций в министерствах. «Это произойдет сейчас уже неминуемо поручением президента в федеральных органах исполнительной власти, и это спустится на уровень субъектов и всех организаций, как это произошло и с цифровизацией», — говорил он.

Среди других рейтингов, по которым уже оцениваются российские регионы, есть национальный рейтинг инвестиционного климата, составлением которого занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). При его создании учитываются 67 показателей по четырем направлениям. Составители рейтинга оценивают эффективность оказания госуслуг бизнесу, институтов, созданных для его поддержки и защиты, наличие инфраструктуры и других показателей. В июне регионы, добившиеся улучшения позиций в рейтинге, поздравил президент.

В апреле 2021 года Владимир Путин поручил АСИ с комиссией Госсовета по государственному управлению также запустить рейтинг регионов по уровню качества жизни. Его первые результаты также были презентованы на ПМЭФе.

Авторы
Теги