Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет Политика, 01:42
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела Политика, 00:27
Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России Политика, 00:24
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам Общество, 00:22
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил силовиков губернаторами «прифронтовых» областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Памфилова выступила за изменение правил выборов в Мосгордуму

По мнению главы ЦИК, нужно упростить сбор и уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации на выборах. Но получившим отказ в ходе нынешней кампании это бы не помогло, считает она

Памфилова выступила за изменение правил выборов в Мосгордуму
Video

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что избирательная кампания в ходе выборов в Мосгордуму выявила недостатки в законодательстве, которые следует устранить. Об этом она рассказала в интервью Associated Press.

По ее словам, события в ходе кампании показали, что «система устарела и что общество не простит нас за это». Памфилова добавила, что ЦИК подготовит поправки, снижающие количество подписей, необходимых кандидатам, а также упрощающие порядок их сбора.

«Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались», — сказала Памфилова.

При этом, отвечая на вопрос о том, позволили ли бы новые правила зарегистрировать на выборах Любовь Соболь и других получивших отказ кандидатов, Памфилова заявила, что в их документах было слишком много ошибок, и призвала оппозицию соблюдать действующее законодательство.

В частности, по словам Памфиловой, Соболь не заполнила форму с перечислением имущества за границей. Соболь в разговоре с AP пояснила, что оставила бланк пустым, так как у нее нет такого имущества.

По мнению главы ЦИК, Соболь и ряд других кандидатов манипулировали своими сторонниками, но недовольство участников протестных акций, начавшихся после отказа в регистрации на выборах, было настоящим.

«Люди просят большего. Это молодое, безбедное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны помнить об этом и понимать, что этому поколению нужно найти свое место здесь, в России. Им нужна социальная мобильность», — сказала Памфилова, пообещав серьезные выводы по итогам избирательной кампании.

После выхода материала Associated Press в пресс-службе ЦИК РБК заявили, что «данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного».

AP также опубликовало фрагменты видеозаписи интервью с Памфиловой. На записи глава ЦИК не высказывает претензий в адрес незарегистрированных кандидатов.

В середине июля окружные избиркомы отказали ряду независимых кандидатов в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за нарушений при сборе подписей. В частности, не допустили юристов Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Ивана Жданова, председателя совета депутатов муниципального округа Красносельский Илью Яшина, экс-депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева и других. ЦИК и окружные избиркомы объясняли отказ долей недействительных подписей, выявленных графологами. Оппозиция утверждает, что были забракованы подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

После несогласованных акций протеста было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, были арестованы 13 человек.

Авторы
Теги