Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 22:32 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Памфилова выступила за изменение правил выборов в Мосгордуму

По мнению главы ЦИК, нужно упростить сбор и уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации на выборах. Но получившим отказ в ходе нынешней кампании это бы не помогло, считает она

Video

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что избирательная кампания в ходе выборов в Мосгордуму выявила недостатки в законодательстве, которые следует устранить. Об этом она рассказала в интервью Associated Press.

По ее словам, события в ходе кампании показали, что «система устарела и что общество не простит нас за это». Памфилова добавила, что ЦИК подготовит поправки, снижающие количество подписей, необходимых кандидатам, а также упрощающие порядок их сбора.

«Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались», — сказала Памфилова.

При этом, отвечая на вопрос о том, позволили ли бы новые правила зарегистрировать на выборах Любовь Соболь и других получивших отказ кандидатов, Памфилова заявила, что в их документах было слишком много ошибок, и призвала оппозицию соблюдать действующее законодательство.

В частности, по словам Памфиловой, Соболь не заполнила форму с перечислением имущества за границей. Соболь в разговоре с AP пояснила, что оставила бланк пустым, так как у нее нет такого имущества.

По мнению главы ЦИК, Соболь и ряд других кандидатов манипулировали своими сторонниками, но недовольство участников протестных акций, начавшихся после отказа в регистрации на выборах, было настоящим.

«Люди просят большего. Это молодое, безбедное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны помнить об этом и понимать, что этому поколению нужно найти свое место здесь, в России. Им нужна социальная мобильность», — сказала Памфилова, пообещав серьезные выводы по итогам избирательной кампании.

После выхода материала Associated Press в пресс-службе ЦИК РБК заявили, что «данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного».

AP также опубликовало фрагменты видеозаписи интервью с Памфиловой. На записи глава ЦИК не высказывает претензий в адрес незарегистрированных кандидатов.

В середине июля окружные избиркомы отказали ряду независимых кандидатов в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за нарушений при сборе подписей. В частности, не допустили юристов Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Ивана Жданова, председателя совета депутатов муниципального округа Красносельский Илью Яшина, экс-депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева и других. ЦИК и окружные избиркомы объясняли отказ долей недействительных подписей, выявленных графологами. Оппозиция утверждает, что были забракованы подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

Памфилова пообещала серьезные выводы по итогам избирательной кампании
Политика

После несогласованных акций протеста было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, были арестованы 13 человек.