Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 22:50
Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн Общество, 22:49
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
«Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» Спорт, 22:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 22:25
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» Политика, 22:17
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине Спорт, 22:06
Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе Политика, 22:05
Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат Политика, 22:01
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде Спорт, 21:40
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
Дело Серебренникова ,  
0 

Кремль назвал дело Серебренникова контролем за госрасходами

В Кремле считают, что уголовное дело о хищении, по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников, не проявление цензуры, а «контроль за расходованием средств». «Государственные деньги требуют учета», — заявил Дмитрий Песков
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дело о хищении государственных средств, выделенных продюсерской компании «Седьмая студия», главным фигурантом которого выступает режиссер Кирилл Серебренников, возбуждено в рамках контроля за расходованием государственных средств, передает корреспондент РБК.

«То, что происходит, — это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, должны соответствовать критериям контроля и подотчетности», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать, как в Кремле оценивают происходящее с режиссером.

К делу Серебренникова подключили Службу защиты конституционного строя ФСБ
Общество
Кирилл Серебренников

Пресс-секретарь также напомнил, что есть страны, вообще не поддерживающие культуру на государственном уровне, а есть такие, как Россия, которые этим активно занимаются. «Государственные деньги требуют учета», — заявил он.

Песков также отметил, что поддержка Серебренникова его коллегами «вполне понятна», однако заявил: «Наверное, не стоит связывать эту поддержку непосредственно с теми вопросами, которые у следствия к Серебренникову имеются».

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что, «до тех пор пока не принято соответствующее решение суда, никто никого виновным назвать не может, это может сделать только суд», и предложил «не говорить впустую о какой-то политизации и какой-то цензуре», потому что «такие рассуждения неуместны».

«Речь ни о какой цензуре не идет. Мы неоднократно говорили уже на эту тему, вряд ли стоит ее детально обсуждать. Предоставляя гранты, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют интерес. Называть это проявлением цензуры не следует», — сказал Песков.

Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Режиссер Кирилл Серебренников подозревается в организации хищения 68 млн. руб. из государственной субсидии в 214 млн руб., выделенных Министерством культуры на реализацию проекта по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Для его воплощения режиссер создал продюсерскую компанию «Седьмая студия», к работе в которой привлек других лиц. Среди них были Юрий Итин (экс-гендиректор «Седьмой студии») и Нину Масляеву (главный бухгалтер), сейчас оба также проходят по этому делу и дали показания, на основании которых Серебренникову предъявили обвинение.

Video

23 августа Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения Кириллу Серебренникову в виде домашнего ареста до 19 октября.

После обысков в «Гоголь-центре» и задержания режиссера в его поддержку высказывались многие деятели культуры. Среди них — директор Большого театра Юрий Урин, президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына, режиссеры Авдотья Смирнова, Лев Додин, Федор Бондарчук, Алексей Герман, Константин Райкин, Андрей Смирнов, Алексей Попогребский, Алексей Мизгирев, артисты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Валерий Гаркалин, Семен Слепаков, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Сергей Светлаков, Данила Козловский, Лиза Боярская, Игорь Верник, журналисты и другие.