Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45
Общество ,  
0 

Солженицына и Киркоров заявили о готовности поручиться за Серебренникова

Общественные деятели России готовы поручиться за режиссера Кирилла Серебренникова. Среди них — вдова писателя Солженицына, глава Большого Урин и певец Филипп Киркоров
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ряд деятелей культуры, в том числе певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов и директор Большого Владимир Урин, согласились выступить поручителями режиссера Кирилла Серебренникова, заявил в суде в среду адвокат Дмитрий Харитонов.

Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына подтвердила РБК, что в Басманный суд подано ходатайство с просьбой принять ее поручительство за Кирилла Серебренникова. «В моем поручительстве говорится, что он никуда не исчезнет и будет являться на все следственные действия», — сказала она. Также Солженицына просит суд на время следствия избрать режиссеру меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Также за режиссера поручились председатель союза театральных деятелей Александр Калягин, гендиректор Большого Владимир Урин, глава фонда «Вера» Нюта Федермессер, режиссеры Авдотья Смирнова, Лев Додин, Федор Бондарчук, Алексей Герман, Константин Райкин, Андрей Смирнов, Алексей Попогребский, Алексей Мизгирев, артисты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Валерий Гаркалин, Семен Слепаков, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Сергей Светлаков, Данила Козловский, Лиза Боярская, Игорь Верник, Максим Виторган и Константин Хабенский, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, журналисты Ксения Собчак, Иван Ургант и Николай Картозия, член СПЧ, телеведущий Николай Сванидзе.

Как рассказал РБК Николай Сванидзе, он поручился за Кирилла Серебренникова, поскольку «убежден, что он не собирается никуда убегать и заметать следы». «Он известный человек, и я его знаю. Его вовсе не обязательно арестовывать», — добавил Сванидзе.

Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова
Фотогалерея 

Авдотья Смирнова в беседе с РБК сообщила, что приняла решение поручиться за Кирилла Серебренникова по причине его невиновности. «Я уверена, что Кирилл невиновен. Я не верю ни одной секунды, что он что-то украл или что у него был умысел хищения. Я абсолютно убеждена, что все деньги, которые Кирилл получал, из госбюджета и иных источников, он тратил на производство художественных произведений», — считает Смирнова. По ее словам, «набор имен поручителей мог бы убедить суд в том, что следствие совершает ошибку».

Народный артист России Валерий Гаркалин заявил РБК, что вступиться за Кирилла Серебренникова должен любой здравомыслящий человек. «Я считаю, что это произвол, нарушение прав человека, тем более человека чрезвычайно значимого. Это чудовищная несправедливость по всем нормам: и конституционным, и человеческим, и гражданским. Поэтому я и сделал этот поступок. Мне прислали это письмо, я прочел содержание поручительства, сам дополнил кое-что и подписал. Я захотел примкнуть к этому протесту», — сообщил Гаркалин. По его словам, поручительство может оказать «хоть какое-то влияние на власть». «Это касается всех нас, ведь с каждым из нас могут поступить так, и никто не вступится. Мы ждем, чтобы услышали, как народ относится к такого рода поступкам силовых структур. Почему они позволяют вмешиваться в жизнь людей, не доказав ничего», — добавил Гаркалин.

Актер Максим Виторган в беседе с РБК выразил надежду, что поручительство может помочь Кириллу Серебренникову. «Построенная система может работать только на разрушение всего вокруг. Я сделал то, что минимально в такой ситуации можно сделать, и мне бы хотелось, чтобы это [поручительство] помогло Кириллу. В тех условиях и с той репутацией, которую имеет наша правоохранительная и судебная система, ни о какой вине Кирилла Серебренникова говорить нельзя. Пока виновата только система», — сказал Виторган.

Режиссер Кирилл Серебренников был задержан 22 августа по подозрению в организации хищения не менее 68 млн руб., которые были выделены в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». СК квалифицировал действия режиссера как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вечером того же дня Серебренникову были предъявлены официальные обвинения. Следственный комитет попросил суд отправить режиссера под домашний арест.

Басманный суд Москвы изберет меру пресечения Кириллу Серебренникову
Басманный суд Москвы изберет меру пресечения Кириллу Серебренникову
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Дело, по которому проходит Серебренников, было возбуждено в 2015 году. Общественный резонанс оно получило в мае 2017 года, когда сотрудники СК провели обыски в «Гоголь-центре» и дома у режиссера. Как сообщали следователи, сотрудники созданной Серебренниковым «Седьмой студии» вывели и обналичили госсубсидию на поддержку современного искусства в 200 млн руб. Тогда режиссер проходил по делу в качестве свидетеля. Фигурантами дела стали бывший директор «Гоголь-центра» и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а также бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин.

РБК ведет онлайн-трансляцию из суда, где избирают меру пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову