Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40
Политика ,  
0 

Дональд Туск стал председателем Европейского совета

Польский премьер-министр Дональд Туск на сегодняшнем саммите ЕС в Брюсселе был избран председателем Европейского совета. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил Херман Ван Ромпей, которого Туск сменит на посту председателя.
Польский премьер-министр Дональд Туск (Фото: РИА Новости)

На саммите также был назначен новый глава европейской дипломатии - место Кэтрин Эштон заняла глава МИД Италии Федерика Могерини.

Перед началом саммита присутствующий там глава украинского МИД Павел Климкин написал в своем Twitter: "В коридорах Брюсселя ходит шутка: назначение Туска будет наибольшей санкцией против России".

Сам Туск пообещал, что первым делом выучит английский, который он практически не знает. Что касается украинского вопроса, то нынешний польский премьер пообещал действовать решительно, но разумно.

Должность председателя Европейского совета является в ЕС одной из ключевых. Она была учреждена в 2009г. - тогда пост председателя занял Ван Ромпей. Согласно договору о Европейском союзе, в обязанности председателя входит прилагать усилия для достижения единства и консенсуса в Европейском совете и представлять ЕС на международной арене.

Назначение новых людей на ключевые посты в ЕС - лишь одна из повесток саммита в Брюсселе. Другой вопрос, который будут обсуждать его участники - расширение санкций в отношении России. В кулуарах саммита премьер-министр Финляндии Александр Стубб сегодня заявлял, что ограничительные меры в отношении Москвы могут коснуться финансового сектора, энергетических технологий и поставок оружия. При этом Стубб отметил, что скорей всего, каких-то новых отраслей санкции не коснутся.

Днем 30 августа глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что санкции - это лишь «способ показать несогласие с действиями России», и новой холодной войны Брюссель не хочет.

Георгий Перемитин