Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17
Политика ,  
0 

В.Янукович: Вступать Украине в ЕС или ТС, будет решаться на референдуме

Вопрос о том, куда именно - в Европейский союз или в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - должна вступить Украина, будет решаться на референдуме, заявил журналистам президент Украины Виктор Янукович.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Любые решения от простых до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа - может показать референдум. Мы с вами не знаем, когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или в Таможенный союз. И тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в основе отношений Украины с различными объединениями всегда будут стоять национальные интересы, а закрепленный в законе "О принципах внутренней и внешней политики" "европейский выбор" Украины сомнению не подлежит.

"Мы приняли закон в 2010г., определяющий принципы нашей внешней политики. Это европейская интеграция", - напомнил В.Янукович, выразив уверенность в том, что уже этой осенью Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений", - отметил президент Украины.

В то же время В.Янукович отметил, что не видит препятствий для развития отношений с Таможенным и Евразийским союзами. В первом Украина уже является государством - наблюдателем де-факто, во втором этот статус ей предоставлен официально. А после принятия нового устава Евразийского союза в начале 2015г. Украина сможет получить статус партнера и присоединиться к тем положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации.

"С этим согласны все: и в Европе, и в Таможенном союзе. Это не вызывает ни у кого никаких противоречий. И это не входит в противоречие с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом, так как мы подписали договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ", - отметил В.Янукович.

Накануне официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что Россия никогда не выступала против "европейского выбора" Украины.

"В отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины. Мы не навязываем Украине решений. Их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно", - подчеркнул А.Лукашевич.

Он отметил, что Москва руководствуется заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами Таможенного союза, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на российском рынке.