Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Страны НАТО отказались от участия в военной операции против Сирии

Участвовать в военном вмешательстве в сирийский конфликт без соответствующих санкций ООН уже отказались 12 государств Организации Североатлантического договора. Не будет принимать участие в операции и Великобритания, одна из первых заявившая о необходимости ответных мер на применение Башаром Асадом химического оружия.

В британском парламенте, как и в НАТО, решили, что последствия военного вмешательства в Сирию будут непредсказуемы, а победа мятежников "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю". Впрочем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон все же настаивает на "каких-либо мерах".

"Сирийский лидер Башар Асад пересек границы дозволенного", - подчеркнул глава британского правительства. "Если международному сообществу не вмешаться в ситуацию, правящий режим в Сирии убедится в своей безнаказанности и будет вновь применять хим оружие", - резюмировал он.

Накануне встреча пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, посвященная сирийской проблеме, снова завершилась безрезультатно. Выступившая инициатором собрания Россия в очередной раз решительно выступила против военных действий, подчеркнув, что нет никаких доказательств ответственности Башара Асада за химическую атаку.

Между тем другие страны огласили свою позицию по сирийскому вопросу. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что Оттава поддерживает военную операцию в Сирии, но участвовать в ней не собирается. Дания поддерживает нанесение военного удара даже без санкции Совбеза ООН. Италия же поддерживать военную операцию в Сирии только после выданных санкций.

Впрочем, по заявлению Соединенных Штатов, они готовы нанести удар по Сирии даже без поддержки союзников. По данным СМИ, операция может начаться уже в субботу, после того как республику покинут инспекторы ООН. Ранее генсек ООН Пан Ги Мун попросил у западных сил время до 31 августа, чтобы специалисты успели завершить все экспертизы в Дамаске.