Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Политика ,  
0 

Кремль отказался думать с Мединским о принадлежности великоросских земель

Дмитрий Песков сказал, что этого вопроса нет в повестке администрации президента России
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Проблема исторической принадлежности так называемых великоросских земель, которую поднял помощник президента Владимир Мединский, не стоит на повестке дня Кремля и представляет больше научный интерес, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, на повестке дня нет такого вопроса. Скорее это такие научные изыскания, это не имеет отношения к повестке дня администрации президента», — сказал Песков.

Ранее Мединский, выступая на круглом столе в Совете Федерации, обратился к сенаторам с просьбой подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Минпросвещения одобрило учебник истории под редакцией Мединского
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

О содержании беседы в Совфеде написала газета «Коммерсантъ». На ней Мединский отметил, что «войны памяти, схватка с историей происходили и происходят во все времена». Помощник президента предупредил, что «работа по навязыванию западных ценностей» неизбежно приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

На встрече также выступила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она заявила, что многие фундаментальные изменения в мире не произошли бы, если бы не «победа СССР» в войне. «Появилось ли бы тогда международное право? Стал бы глобально порицаем и неприемлем расизм, нацизм, фашизм, если бы не принципиальная позиция Советского Союза?» — спросила она и выразила сожаление, что школьники в России «больше знают о египетских пирамидах, чем о Великой Отечественной войне».

Минпросвещения 27 марта одобрило новые учебные пособия под редакцией Мединского. Автор ранее выразил надежду, что учебник под его редакцией будут использовать в школах. «Нам бы хотелось, чтобы эта новая линейка дошла до школ. Это довольно инновационный подход к изучению истории в школе. Там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая», — говорил он.

Мединский возглавлял Министерство культуры с 2012 года в правительстве Дмитрия Медведева. В январе 2020 года премьер подал в отставку, а в новый кабинет Михаила Мишустина чиновник не вошел, его место заняла Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кинематографии Минкультуры. Мединский получил новую должность — с 24 января 2020 года он является помощником президента.

В 2017 году экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выступил за лишение Мединского ученой степени. До этого доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени, проанализировав его диссертацию. По их мнению, методы исследования противоречили научному подходу, а диссертация пестрела «грубейшими [историческими] ошибками». Президиум ВАК это решение не поддержал.