Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Иностранцы недополучили от продажи недвижимости в России до ₽50 млрд Бизнес, 00:00
Эксперты назвали семь трендов 2023 года в экономике России Экономика, 00:00
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 21 мар, 23:46
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 21 мар, 23:40
ВТБ ответил на данные о выкупе допэмиссии НПФ «Газпромбанка» Финансы, 21 мар, 23:33
Певец Стас Пьеха попал в больницу Общество, 21 мар, 23:15
О чем договорились в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин Политика, 21 мар, 23:08
В Одессе произошли взрывы Политика, 21 мар, 22:29
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 21 мар, 22:25
Медведев оценил реакцию Запада на визит Си словами «очень хорошо» Политика, 21 мар, 22:19
Политика ,  
0 

Сенаторы США предложили изменить санкции против российского госдолга

Сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен предлагают вводить ранее предложенную поправку о санкциях за операции с российским госдолгом не заранее, а после новых попыток России вмешаться в американские выборы
Марко Рубио
Марко Рубио (Фото: Alex Brandon / AP)

Сенаторы США Марко Рубио и Крис Ван Холлен предложили внести изменения в санкции против российского госдолга, предусмотренные проектом американского оборонного бюджета на следующий год. Письмо с предложением новых санкций было направлено ими в комитеты по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США, а также опубликовано на сайте сенатора Рубио.

Ранее палата представителей конгресса проголосовала за проект оборонного бюджета на 2020 год. Этот документ содержит поправку о введении санкций в отношении российского госдолга, разработанную двумя конгрессменами-демократами — Брэдли Шерманом и Максин Уотерс. Конгрессмены связали необходимость принятия таких мер с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

«Хотя поправка Шермана-Уотерс является шагом в правильном направлении, мы считаем, что ее следует изменить и усилить двумя важными способами», — говорится в письме сенаторов Рубио и Ван Холлена.

В нынешнем виде влияние санкций на суверенный долг России будет «ограниченным» из-за небольшого размера суверенного долга, ее сбалансированного прогнозируемого бюджета и значительных валютных резервов. Кроме того, введение санкций как наказание за состоявшееся вмешательство в выборы, а не в качестве штрафа, который накладывается заранее, будет более эффективным, считают они.

Поэтому Рубио и Ван Холлен предлагают увязать введение санкций с установленным фактом вмешательства в выборы (выносить решение должен глава Нацразведки), а также усилить их возможностью ввести дополнительные санкции в сферах энергетики, банковских операций и оборонной промышленности. Кроме того, Рубио и Ван Холлен предложили дополнить проект персональными санкциями в отношении олигархов и высокопоставленных политических деятелей, которые, по мнению Нацразведки, способствовали вмешательству в выборы.

Поправка Шермана-Уотерс, включенная в ранее принятую палатой представителей версию проекта оборонного бюджета США, запрещает американским компаниям покупать новый суверенный госдолг России, выпущенный в течение трех месяцев с момента принятия закона, а также требует, чтобы директор Национальной разведки США (DNI) докладывал конгрессу о вмешательстве России через 30 дней после каждых федеральных выборов в США.

Если вмешательство Москвы имело место, исполнительные власти США по согласованию с конгрессом вводят новые санкции, если нет — снимают действующие. Если разведка не может с уверенностью утверждать, что такого вмешательства не было, а также если конгресс не придет к согласию по этому вопросу, санкции против госдолга будут продолжать действовать.

Для того чтобы новый санкционный механизм вступил в силу, его должны утвердить обе палаты конгресса и президент США.

Авторы
Теги