Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19 Общество, 23:36 Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани Общество, 23:09 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 23:02 Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж Общество, 22:53  Бахрейн одобрил экстренное применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 22:49 Детский омбудсмен исключила превращение школ в бункеры Общество, 22:48 Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки временно закрыли аэропорт Политика, 22:10 «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии за три тура до конца турнира Спорт, 21:54 ФСБ заявила о ликвидации в ходе боя вооруженного мужчины под Симферополем Общество, 21:42 Матч Медведева и Карацева на турнире в Риме перенесли из-за непогоды Спорт, 21:34
Политика ,  
0 

Сенаторы США предложили изменить санкции против российского госдолга

Сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен предлагают вводить ранее предложенную поправку о санкциях за операции с российским госдолгом не заранее, а после новых попыток России вмешаться в американские выборы
Марко Рубио
Марко Рубио (Фото: Alex Brandon / AP)

Сенаторы США Марко Рубио и Крис Ван Холлен предложили внести изменения в санкции против российского госдолга, предусмотренные проектом американского оборонного бюджета на следующий год. Письмо с предложением новых санкций было направлено ими в комитеты по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США, а также опубликовано на сайте сенатора Рубио.

Ранее палата представителей конгресса проголосовала за проект оборонного бюджета на 2020 год. Этот документ содержит поправку о введении санкций в отношении российского госдолга, разработанную двумя конгрессменами-демократами — Брэдли Шерманом и Максин Уотерс. Конгрессмены связали необходимость принятия таких мер с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

«Хотя поправка Шермана-Уотерс является шагом в правильном направлении, мы считаем, что ее следует изменить и усилить двумя важными способами», — говорится в письме сенаторов Рубио и Ван Холлена.

В нынешнем виде влияние санкций на суверенный долг России будет «ограниченным» из-за небольшого размера суверенного долга, ее сбалансированного прогнозируемого бюджета и значительных валютных резервов. Кроме того, введение санкций как наказание за состоявшееся вмешательство в выборы, а не в качестве штрафа, который накладывается заранее, будет более эффективным, считают они.

Поэтому Рубио и Ван Холлен предлагают увязать введение санкций с установленным фактом вмешательства в выборы (выносить решение должен глава Нацразведки), а также усилить их возможностью ввести дополнительные санкции в сферах энергетики, банковских операций и оборонной промышленности. Кроме того, Рубио и Ван Холлен предложили дополнить проект персональными санкциями в отношении олигархов и высокопоставленных политических деятелей, которые, по мнению Нацразведки, способствовали вмешательству в выборы.

Палата конгресса США приняла бюджет Пентагона с пунктом о госдолге России
Политика
Здание палаты представителей в Вашингтоне

Поправка Шермана-Уотерс, включенная в ранее принятую палатой представителей версию проекта оборонного бюджета США, запрещает американским компаниям покупать новый суверенный госдолг России, выпущенный в течение трех месяцев с момента принятия закона, а также требует, чтобы директор Национальной разведки США (DNI) докладывал конгрессу о вмешательстве России через 30 дней после каждых федеральных выборов в США.

Если вмешательство Москвы имело место, исполнительные власти США по согласованию с конгрессом вводят новые санкции, если нет — снимают действующие. Если разведка не может с уверенностью утверждать, что такого вмешательства не было, а также если конгресс не придет к согласию по этому вопросу, санкции против госдолга будут продолжать действовать.

Для того чтобы новый санкционный механизм вступил в силу, его должны утвердить обе палаты конгресса и президент США.