Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Политика ,  
0 

«Талибан» выбрал нового лидера

«Талибан» сообщил об избрании нового руководителя — Ахтара Мохаммада Мансура. Соответствующее заявление появилось на следующий день после информации о смерти основателя движения муллы Омара
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

​Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полевого командира талибов. Речь идет о совете высших руководителей организации, штаб-квартира которого находится в районе пакистанского города Кветта.

Источник Reuters не прокомментировал подробностей избрания и не объяснил, подтверждает ли «Талибан» смерть основателя движения муллы Омара.

Накануне о смерти Омара два года назад в Пакистане сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани. Представитель спецслужб Афганистана Хасиб Седики уточнил, что Омар умер в больнице Карачи в 2013 году. Информацию о смерти подтвердил и источник CNN.

Сами талибы смерть Омара накануне опровергли.

Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

Некоторое время Мансур возглавлял так называемое министерство гражданской авиации в контролируемой талибами части Афганистана, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара. Издание New York Times указывало, что именно он курировал мирные переговоры с нынешними властями Афганистана, однако позже знавшие Мансура лично заявили, что его на переговорах не было.

Другими возможными претендентами на пост главы «Талибана» назывались один из основателей движения Абдул Гани Барадар, который частично потерял свое влияние во время пребывания в пакистанской тюрьме в 2010–2013 годах, а также сын Омара Якуб, которому пока нет 30 лет. Сторонники этих боевиков выступали против Мансура, обвиняя его в организации убийства одного из высокопоставленных талибов.

Эксперты, опрошенные CNN, считают, что назначение Мансура может привести к конфликту внутри «Талибана», поскольку в движении есть как сторонники переговоров, так и те, кто готов присягнуть на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».​