Лента новостей
Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49
Политика ,  
0 
«Талибан» выбрал нового лидера
«Талибан» сообщил об избрании нового руководителя — Ахтара Мохаммада Мансура. Соответствующее заявление появилось на следующий день после информации о смерти основателя движения муллы Омара
Фото: REUTERS 2015

​Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полевого командира талибов. Речь идет о совете высших руководителей организации, штаб-квартира которого находится в районе пакистанского города Кветта.

Источник Reuters не прокомментировал подробностей избрания и не объяснил, подтверждает ли «Талибан» смерть основателя движения муллы Омара.

Накануне о смерти Омара два года назад в Пакистане сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани. Представитель спецслужб Афганистана Хасиб Седики уточнил, что Омар умер в больнице Карачи в 2013 году. Информацию о смерти подтвердил и источник CNN.

Сами талибы смерть Омара накануне опровергли.

Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

Некоторое время Мансур возглавлял так называемое министерство гражданской авиации в контролируемой талибами части Афганистана, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара. Издание New York Times указывало, что именно он курировал мирные переговоры с нынешними властями Афганистана, однако позже знавшие Мансура лично заявили, что его на переговорах не было.

Другими возможными претендентами на пост главы «Талибана» назывались один из основателей движения Абдул Гани Барадар, который частично потерял свое влияние во время пребывания в пакистанской тюрьме в 2010–2013 годах, а также сын Омара Якуб, которому пока нет 30 лет. Сторонники этих боевиков выступали против Мансура, обвиняя его в организации убийства одного из высокопоставленных талибов.

Эксперты, опрошенные CNN, считают, что назначение Мансура может привести к конфликту внутри «Талибана», поскольку в движении есть как сторонники переговоров, так и те, кто готов присягнуть на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».​