Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Кремль предостерег от «политического судилища» по делу о донецком Boeing
Политика, 30 июл, 2015 12:40
0
Кремль предостерег от «политического судилища» по делу о донецком Boeing
В Кремле прокомментировали решение России по трибуналу о крушении Boeing под Донецком. В Москве настаивают, что расследование должно быть свободным от какой-либо политизации
Обломки самолета Malaysia Airlines. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

«Дело в том, что Россия, как об этом неоднократно говорил и президент Путин, другие наши высокопоставленные представители всегда последовательно выступали за проведение настоящего расследования этой авиакатастрофы, для выяснения тех, кто виновен», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование «было свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища».

Песков отметил, что Россия неоднократно адресовала свои вопросы следователям и высказывала сожаления, что она не имеет возможности принимать участие, сотрудничать с тем, кто проводит следствие. «К сожалению, мы далеко не всегда получаем ответы на наши вопросы в связи с обстоятельствами этой трагедии и, конечно, в Москве будут делать все возможное и дальше, чтобы установить правду», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Он пояснил, что главное — это установить виновных. Сделать это, с его слов, может только беспристрастное объективное расследование, «которому не должна мешать ни политизация, ни политический шум, ничего. Должно быть предметное конкретное расследование».

29 июля Россия применила право вето и заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по крушению Boeing MH17 под Донецком. За резолюцию высказались 11 делегаций, от голосования воздержались три страны — Китай, Ангола и Венесуэла.

Видео: РБК

С инициативой создания трибунала выступили министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности». Россия выступила против создания трибунала и внесла в ООН свой проект. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итоги.

Ранее президент России Владимир Путин назвал создание трибунала преждевременным. По его словам, прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование, которое должно носить «независимый и всесторонний характер».

Катастрофа пассажирского самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines произошла 17 июля 2014 года. Лайнер, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на территории Украины недалеко от Донецка. Находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. По версии Киева, самолет мог быть сбит ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Представители ополчения свою причастность опровергают, говоря об ответственности за крушение украинской армии.

Официальная причина крушения самолета по-прежнему не определена. Ранее американский телеканал CNN опубликовал выдержки из содержания проекта доклада по итогам расследования причин крушения Boeing. Согласно этой информации, за гибель лайнера ответственны ополченцы. Итоговый доклад может быть опубликован в первой половине октября.