Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Политика ,  
0 

Франция введет войска в Киргизию

В Киргизии на территории авиабазы им. Ганси в международном аэропорту "Манас" разместится подразделение военно-воздушных сил Франции, сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке первый советник посла Франции в республике Эрик Мийе.

По его словам, целью дислокации военного контингента является поддержка процесса парламентских выборов в Афганистане. Ожидается, что французские военные прибудут на авиабазу 1 августа и будут там находиться до 6 ноября 2005г. Отряд поддержки состоит из 50 человек. На базе также будут размещены два самолета-заправщика типа "С 135-FR".

Размещение будет осуществлено в соответствии с двухсторонним соглашением, подписанным Францией и Киргизией в декабре 2001г. Операция проходит в рамках союзнической антитеррористической операции "Непоколебимая свобода", проводимой в целях борьбы против терроризма, наркобизнеса, восстановления стабильности и борьбы с нищетой. В рамках укрепления военных сил батальоны также будут размещены в Афганистане, Узбекистане и Таджикистане, сообщил Э.Мийе.

Контингент французских ВВС в 2002г. уже размещался на авиабазе им. Ганси. Он тогда состоял из 1 тыс. 800 человек. В республике находилось 6 истребителей-бомбардировщиков Mirage-2000D, 2 самолета-заправщика Boeing C-135FR. Однако в октябре 2002г. в связи с завершением своей миссии контингент был выведен с базы.

Американская военная база им. Ганси была размещена в международном аэропорту "Манас" Киргизии по мандату ООН в рамках проведения антитеррористической акции на территории Афганистана. Первоначально здесь находились военнослужащие и самолеты 11 стран антитеррористической коалиции, в том числе из Дании, Испании и Южной Кореи. К настоящему времени на базе остались лишь военные и техника вооруженных сил США в количестве около 800 человек.

Парламентские выборы в Афганистане намечены на 18 сентября 2005г. Однако местные власти и командование международной коалиции в Афганистане опасаются, что талибские боевики и другие экстремисты попытаются провести серию террористических атак, чтобы сорвать избирательный процесс.