Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43
Политика ,  
0 

США не намерены уходить из Средней Азии

Пентагон может по-прежнему использовать для своих задач военную базу в Киргизии. Такие заверения получил глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд, находящийся в настоящее время с визитом в Бишкеке, передает АР.

На совместной конференции с американским министром обороны его киргизский коллега Исмаил Исаков заявил: "База в Манасе останется до тех пор, пока этого будет требовать ситуация в Афганистане".

Напомним, американский воинский контингент дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас. В бюджет Киргизии эта военная база вносит около 52 млн долл. Ранее вопрос о сроках пребывания баз Пентагона в Центральной Азии был поставлен на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел 5 июля в Астане.

В итоговой декларации саммита присутствовала сенсационная формулировка: "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

То есть, таким образом, Соединенным Штатам мягко указали на то, что присутствие американских войск в странах ШОС если не считают нежелательным, то, по крайней мере, требуют обоснования их присутствия, а также точных сроков и гарантированных правил их пребывания.

Напомним, участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

Однако в СМИ просочилась информация, что США готовы предоставить Киргизии беспроцентный кредит в размере 200 млн долл. Возможно это именно то предложение, от которого Киргизия отказаться не смогла. В результате - американские базы останутся в Средней Азии. Разумеется, Россия или Китай на таких условиях предоставить кредит не могут.