Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31
Политика ,  
0 

США введут в Афганистан дополнительные войска

Как сообщило "Эхо Москвы", около 700 американских солдат и офицеров будут в ближайшее время направлены в Афганистан, где продолжается операция против движения "Талибан".

Сейчас в Афганистане дислоцировано около 18 тысяч американских военных. Таким образом, США не собираются сокращать свое военное присутствие в этой стране.

В этой связи стоит отметить, что новый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил сегодня, что обсудит необходимость нахождения американской военной базы на территории страны. Такое заявление К.Бакиев сделал в ходе своей первой пресс-конференции в должности президента республики.

Слова нового президента Киргизии прозвучали вслед за призывом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявившей, что США должны объявить о дате вывода своих военных с баз в Киргизии и Узбекистане, передает AP. Обе базы используются в связи с деятельностью сил антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в Афганистане.

"В Афганистане успешно состоялись президентские и парламентские выборы, на фоне этого можно сказать, что ситуация в стране стабилизировалась. Теперь мы должны обсудить необходимость присутствия в Киргизии военных сил США", - отметил К.Бакиев. Тем не менее, новый киргизский лидер не уточнил, как и когда этот вопрос будет обсуждаться.

Можно предположить, что своим намерением увеличить численность американских войск в Афганистане США таким образом отреагировали на итоговую декларацию саммита ШОС, в которой, в частности, была следующая формулировка: "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

Напомним, участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, в этот раз к ним присоединились страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

Также отметим, что Совет Федерации (СФ) ратифицирует соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории республики. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя комитета Андрей Ищук. Он заявил, что данный вопрос рассматривался сегодня на заседании комитета, а 13 июля 2005г. он будет вынесен на пленарное заседание СФ.

Сенатор подчеркнул, что соглашение "создает правовую основу функционирования российской авиабазы, соответствует долгосрочным стратегическим интересам России, а также целям поддержания мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе". По словам А.Ищука, реализация соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Соглашение было подписано 22 сентября 2003г. в Москве. Документ действует в течение 15 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.