Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Отвечавший за газификацию помощник Вайно уволился из администрации Путина

Из администрации президента уходит экс-замглавы Минэнерго, курировавший работу комиссии по ТЭК и занимавшийся вопросами газификации. По его словам, решение об этом он принял сам
Кирилл Молодцов
Кирилл Молодцов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Помощник руководителя администрации президента Антона Вайно Кирилл Молодцов с завтрашнего дня уволен из АП, сообщил РБК источник, знакомый с решением. Сам Молодцов подтвердил, что уходит из ведомства.

«Какой смысл комментировать собственное решение?» — сказал Молодцов РБК, не объяснив причин своего ухода. Отвечая на вопрос, будет ли он переходить на другую работу в ближайшее время, он сказал: «Время покажет».

В администрации президента Молодцов курировал президентскую комиссию по ТЭК и занимался вопросами газификации. В саму комиссию он входил с 2016 года, когда еще работал в Минэнерго. В 2018 году, после смены состава правительства, Молодцов перешел из министерства в аппарат президента, но сохранил место в составе комиссии. Источник РБК, работавший ранее в Минэнерго, подтвердил, что Молодцов отвечал за газификацию как куратор комиссии по ТЭК через ее решения, в подготовке которых он принимал участие.

Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный сказал РБК, что не знает причин ухода помощника Вайно, но подчеркнул, что Молодцов принимал непосредственное участие в разработке и согласовании новой модели социальной газификации. «Есть большая его заслуга в принятии закона и новой модели социальной газификации, ускорения ее темпов, для достижении поставленных президентом целей. Он принимал непосредственное участие во всех содержательных совещаниях по этому вопросу на разных площадках от лица администрации президента и комиссии по ТЭК, влиял на принимаемые решения» — подчеркнул Завальный.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что Кирилл Молодцов начиная с момента своей работы в Минэнерго на посту замминистра и далее на посту помощника руководителя администрации президента много сделал для того, чтобы социальная газификация с бесплатным подведением газа к участку стартовала и была обеспечена в тех регионах, где технически возможна. «При этом по закону за нормотворчество по газификации отвечает Минэнерго, а за ее реализацию — единый оператор газоснабжения, которым в большинстве регионов станет» Газпром», добавил эксперт, подчеркнув, что комиссия по ТЭК могла только предлагать решения, не обладая полномочиями правительства.

С 2013 по 2018 год Молодцов занимал должность заместителя министра энергетики. В газовой отрасли он работал с 1998 года, в различные периоды времени занимая посты в ОАО «Сибур Холдинг» и «Штокман Девелопмент АГ».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

21 апреля во время послания Федеральному собранию Путин заявил, что россияне не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах, и отметил, что и сейчас в стране есть много населенных пунктов, куда подведен газ, но люди его в своих домах не имеют. Он предложил обеспечить бесплатное подведение газа к границам таких домохозяйств. Уже через неделю правительство подготовило соответствующий законопроект, по которому расходы на газификацию в этом случае возлагались на оператора. В начале мая премьер Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» газификации регионов, по которой уровень газификации в стране вырастет на 10% и достигнет 82,9% к 2030 году.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным 30 июня президент сообщил, что садоводческие товарищества тоже должны быть бесплатно подключены к газу в период до 2024–2025 годов в 77 субъектах России, где существует централизованное газоснабжение.

Выступая на форуме «Газ России» в декабре 2020 года Молодцов подчеркивал, что социальная газификация должна распространиться на все регионы России, а не только те 67, с которыми есть соглашения у «Газпрома»: «Задача социально-ориентированной газификации прежде всего связана с созданием разных условий доступности устойчивого тепло- и жизнеобеспечения для граждан во всех точках Российской Федерации. В этой связи 18 регионов, которые пока не входят в программы «Газпрома», являются, наверное, последующей задачей для «Газпрома». Челябинская, Мурманская, Бурятия, Свердловская, Кировская область тоже ждут программы газификации.», — отмечал он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37