Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Потоптался на шарфе «Спартака» и изменил жене. Скандалы с участием Дзюбы Спорт, 00:00
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Иван Сафронов проведет под арестом больше года после нового продления

Бывший спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов находится под стражей уже год и должен провести в СИЗО еще как минимум три месяца, счел суд. Сафронову вменяется госизмена
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд продлил свыше года срок содержания под стражей советнику главы Роскосмоса, бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову — он останется под арестом как минимум до 7 октября. Об этом сообщили РБК в пресс-службе инстанции. Из-за коронавирусных ограничений в здание суда допустили только родных Сафронова и правозащитницу Марину Литвинович, сообщается в Telegram-канале, поддерживающем журналиста. Само заседание из-за гостайны в деле проходило в отсутствие слушателей.

Бывшего журналиста, который к тому времени около месяца работал в Роскосмосе, задержали 7 июля 2020 года, в тот же день ему предъявили обвинение в госизмене. Следственное управление ФСБ полагает, что Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке», сообщал адвокат журналиста Иван Павлов. По версии следствия, в 2012 году журналист был завербован разведкой Чехии, а спустя пять лет, в 2017-м, отправил своему контактному лицу секретные сведения, конечным получателем которых были США.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Агентом чешских спецслужб, который был на связи с журналистом, по версии ФСБ, являлся бывший корреспондент газеты Lidové noviny в Москве Мартин Лариш. Сафронов в письменном интервью «Коммерсанту» рассказывал, что приятельствовал с Ларишем, который в 2017 году, уехав в Чехию, создал в Праге собственный проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Агентство по подписке рассылало дайджесты СМИ и аналитические материалы на тему обороны. «Похожие ресурсы были и есть и в России, например «Перископ.2», Центр анализа стратегий и технологий, Центр анализа мировой торговли оружием», — писал Сафронов. Лариш привлек россиянина к сотрудничеству с проектом, и журналист писал для него один-два материала в месяц на основе открытой информации, рассказал Сафронов. По его словам, эта подработка не принесла ему никакого дохода. Сафронов уверен, что Лариш не был разведчиком; сам чех также опровергал, что работает на спецслужбы.

Защита Сафронова настаивает, что его преследуют за журналистскую деятельность. Так, по словам Павлова, журналисту предлагалось в рамках досудебного соглашения выдать свои источники. Следствие также назначило экспертизу всех заметок Сафронова. Ранее у спецслужб возникали вопросы к журналисту из-за материала о поставках истребителей Су-35 в Египет. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) из-за этой статьи подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.

В конце июня адвокат журналиста Дмитрий Катчев сообщил «Открытым медиа», что следователь СУ ФСБ Александр Чабан склонял Сафронова к досудебному соглашению взамен на звонок матери. Общаться с ней Сафронов в течение года не мог, поскольку она наделена статусом свидетеля по его делу.

Защищающий журналиста руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов проходит обвиняемым по делу о разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова; суд наложил на него ряд запретов, в том числе запретил пользоваться интернетом и средствами связи. По версии Следственного комитета, адвокат дважды разгласил тайну следствия: в первый раз — когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а во второй — когда сообщил журналистам о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

«Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне [следователь по делу Сафронова] Александр Чабан, и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел», — заявил тогда защитник. Он добавил, что при обыске у него изъяли документы, которые составляли адвокатскую тайну, — полное досье защиты по делу Сафронова. Дело в отношении Павлова возбудили на основании рапорта, который направил лично директор ФСБ Александр Бортников председателю СКР Александру Бастрыкину.

Авторы
Теги