Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о вхождении эсминца ВМС США в Черное море

Боевой корабль примет участие в американо-украинских военных учениях Sea Breeze в Черном море. Они состоятся недалеко от Одессы. Российский МИД ранее называл идею проведения таких маневров опасной
USS Carney
USS Carney (Фото: Weston Jones / U.S. Navy / AP)

В Черное море, пройдя проливы Дарданеллы и Босфор, вошел эсминец американских Военно-морских сил (ВМС) класса «Арли Берк» USS Carney (DDG 64). Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает «Интерфакс-Украина». Ранее на то, что такой боевой корабль пересек Босфор в направлении Черного моря, также обратил внимание портал Bosphorus Observer (он отслеживает проходы кораблей через черноморские проливы). О том, что USS Carney начал переход в Черное море, без указания источников информации также пишет украинское агентство УНИАН.

Поход в Черное море, согласно материалам на сайте шестого оперативного флота ВМС США, американский эсминец начал примерно сутки назад. Там недалеко от Одессы этот боевой корабль должен будет принять участие в военных учениях Sea Breeze, которые проводят Украина и США. Маневры стартуют 1 июля. Участие в них в этот раз, по информации американских военных, примут представители 19 стран (среди них Болгария, Канада, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Турция и Великобритания), 32 корабля, 24 самолета и более 3 тыс. военнослужащих.

В рамках этих учений, отмечает украинский телеканал ТСН, на Украину должны прибыть два американских военных корабля. Один из них, писал накануне местный портал «Думская», уже пересек Черное море и зашел в порт Одессы. Речь, по информации интернет-издания, шла о транспортно-десантном катамаране американских ВМС USNS Yuma. На Украину он, замечал корреспондент «Думской», доставил подразделение американских морских пехотинцев, которые примут участие в учениях. Сколько именно USNS Yuma привез военных, он не уточнял.

МИД назвал опасной идеей учения Украины и США в Черном море
Политика

На борту другого боевого корабля, USS Carney, по информации источника «Интерфакс-Украины», — крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. К порту Одессы, указывал собеседник агентства, эсминец дойдет только 30 июня. «Поход USS Carney в Черное море и поддержка Sea Breeze подтверждают приверженность ВМС США этому жизненно важному региону и нашим ценным партнерам», — прокомментировала участие эсминца в маневрах командир шестого оперативного флота ВМС США вице-адмирал Лиза Франчетти.

Учения Sea Breeze Украина и США проводят с 1997 года. Тем не менее в феврале, комментируя желание Киева организовать эти маневры в Черном море в очередной раз, замглавы российского МИДа Григорий Карасин назвал подобную идею опасной. «Это воспринимается нами как опасная идея», — сказал чиновник. Других комментариев по этому поводу он не привел.