Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Военная операция на Украине ,  
0 

«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки

Суд рассмотрит дело разведчиков, которые похитили и убили девушку в ЛНР
По версии следствия, старший лейтенант Жамидулов и действовавший по его приказу рядовой Дорожкин убили 23-летнюю жительницу ЛНР, поскольку офицер опасался, что она раскроет их связь его жене. Тело он приказал подорвать гранатами
Айдын Жамидулов
Айдын Жамидулов (Фото: Минобороны РФ)

В Южном окружном военном суде рассмотрят дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина, которых обвиняют в похищении и убийстве жительницы ЛНР Валентины Давроновой, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

В карточке дела говорится, что оно поступило в суд 16 мая. Судебное заседание назначено на 5 июня. Согласно базе суда, Жамидулова и Дорожкина обвиняют по ч. 1 ст. 126 (похищение человека; до пяти лет лишения свободы), п. «в», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц и сопряженное с похищением; вплоть до пожизненного лишения свободы), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 33, п. «в», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 (подготовка убийства и подстрекательство к нему), п. «а» ч. 2 ст. 244 УК (надругательство над телом умерших группой лиц; до пяти лет лишения свободы).

Как пишет «Ъ», в материалах дела сказано, что Айдыну Жамидулову 28 лет, он — уроженец Казахстана, проживал в Псковской области. Имеет высшее образование, женат, воспитывал двух дочерей. В январе 2022 года он подписал контракт с Минобороны и проходил службу в звании старшего лейтенанта в должности командира парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ.

В конце 2022 года в соцсетях и СМИ распространилось видео, где офицер Жамидулов декламировал стихотворение собственного сочинения, посвященное участникам военной операции. В публикациях говорилось, что он был мобилизован из Оренбургской области и стал командиром разведывательного взвода ВДВ, до этого работал сварщиком. Алексей Дорожкин был мобилизован 1 января 2023 года. Рядовой, служил в должности старшего разведчика ВДВ.

На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы»
Политика
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Коммерсантъ» сообщает, что, по версии следствия, вечером 13 января 2023 года Жамидулов вместе с другими военными, в том числе Дорожкиным, распивали спиртное в луганском кафе «Радуга». В это время в заведение пришла 23-летняя Валентина Давронова, у которой с Жамидуловым ранее были интимные отношения.

Между девушкой и офицером начался конфликт. Опасаясь, что она сообщит об их связи его супруге, Жамидулов решил разобраться с Давроновой, говорится в материалах дела. Подчиненным он сказал, что отвезет ее к нынешнему молодому человеку. Девушку посадили в кузов «КАМАЗа», когда грузовик приехал в часть, офицер связал ей руки скотчем. Дорожкин, который поехал с ними, по приказу Жамидулова заклеил Давроновой глаза.

Следствие отмечает, что, чтобы избежать вопросов подчиненных и придать своим действиям правомерный вид, офицер сказал им, что девушка с 2018 по 2021 год служила в ВСУ, на ее теле есть татуировки с украинской символикой, а также что она занимается разведкой в интересах украинской стороны.

В бане Жамидулов нанес Давроновой около двух десятков ударов ножом в разные части тела. В это время туда зашел командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев (его дело будет слушаться отдельно). Жамидулов приказал ему добить девушку, Плещеев, опасаясь негативных последствий со стороны старшего офицера, но, не желая смерти девушки, ударил ее своим ножом в область левого плеча и правой ноги.

Позже в баню зашел Дорожкин, Жамидулов приказал ему завершить начатое. Плещеев вышел из помещения, и рядовой убил девушку ударом ножа в область сердца, пишет газета.

Убедившись, что Давронова мертва, старший лейтенант приказал подчиненным вывезти тело за пределы пункта временной дислокации и подорвать тремя гранатами Ф-1, чтобы ее невозможно было опознать и определить причину смерти. Однако преступление удалось раскрыть «буквально по горячим следам», всех троих задержали, а затем военный суд их арестовал.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие Политика, 01:55
Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства Политика, 01:54
Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану Политика, 01:20
В двух регионах России объявили ракетную опасность Политика, 01:12
Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды Общество, 00:57
Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития Политика, 00:30
В Шебекино произошел взрыв Политика, 00:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея Спорт, 00:01
В Москве стали в 135 раз чаще выявлять нарушителей на электросамокатах Общество, 00:00
США отправили на Кубу атомную подлодку после прибытия кораблей России Политика, 13 июн, 23:57
В Москве загорелось бывшее здание авиазавода «МиГ» Общество, 13 июн, 23:53
Байден заявил, что США не будут отправлять солдат воевать за Украину Политика, 13 июн, 23:31
Путин наградил медалями спасавших людей в «Крокусе» подростков Общество, 13 июн, 23:27
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 13 июн, 23:18