Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH Бизнес, 19:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:34
Ринат Билялетдинов станет помощником Гогниева в «Химках» Спорт, 19:33
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:25
Как нацпроект помогает производить в России больше электроники Национальные проекты, 19:25
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Путин заявил, что «война была начата не нами» Политика, 19:15
Бах рассказал о желании Макрона видеть все страны на Олимпиаде в Париже Спорт, 19:10
Стала известна дата выхода Diablo IV Life, 19:01
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Протесты в Казахстане ,  
0 

Назарбаев поддержит исключение упоминания о нем в Конституции Казахстана

Согласно Конституции власти страны все еще обязаны согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики
Портрет Нурсултана Назарбаева у здания мэрии после столкновений на центральной площади
Портрет Нурсултана Назарбаева у здания мэрии после столкновений на центральной площади (Фото: Василий Крестьянинов / AP)

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержит поправки в Конституцию, которые исключают статью о его правовом статусе и полномочиях в тексте Основного закона страны. Об этом Назарбаев заявил в интервью политологу Данияру Ашимбаеву, текст которого он опубликовал в своем Telegram-канале.

«5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне Конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме. Я всегда подчеркивал, что Основной закон страны — это не застывший правовой реликт, а живой механизм, отражающий жизнь казахстанского общества, перемены, происходящие в нем», — сказал Назарбаев.

По его мнению, каждое поколение может вносить изменения в Конституцию, если это является «насущным велением времени и будет способствовать прогрессу, демократическому развитию общества».

Экс-президент напомнил, что ушел с поста главы государства в 2019 году, хотя тогда его поддерживала большая часть населения Казахстана, но заметил, что оставил часть полномочий для «плавного политического транзита и смягчения возможных противоречий в обществе и властной элите».

Назарбаев добавил, что после передачи полномочий президента Касым-Жомарту Токаеву все время поддерживал нового главу государства и его реформы. «Можете не сомневаться, что поддержу и в этот раз», — заключил он.

5 июня пройдет референдум о поправках в Конституцию Казахстана. Одним из изменений будет исключение положений о правовом статусе и полномочиях Назарбаева, а также исключение положения, разрешавшего первому президенту избираться на пост главы государства более двух раз подряд.

Кроме того, из п. 2 ст. 91 исключается формулировка о Назарбаеве и неизменности его статуса как елбасы, то есть лидера нации. Например, согласно закону «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», принятому в 2000 году, действующие власти были обязаны согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики. В 2018 году в Конституции также закрепилось право Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

В то же время в тексте новой Конституции Назарбаев останется как «основатель независимого государства». «Нурсултан Назарбаев в рамках закона о бывших президентах будет получать государственное обеспечение, пенсию и защиту чести и достоинства», — рассказывал спикера мажилиса (нижней палаты парламента) Ерлан Кошанов.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. После отставки Назарбаев сохранил ряд привилегий как обладатель особого статуса первого президента страны, они закреплены в конституционном законе «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», принятом в 2000 году. В последующем в закон неоднократно вносились поправки, усиливающие роль первого президента.

Исключение Назарбаева из политики было одним из требований, звучавших на протестах в Казахстане в январе 2022 года. Во время беспорядков были захвачены аэропорт Алма-Аты и здания администраций, разграблены магазины. По данным Генпрокуратуры, в результате протестов погибли 230 человек. После подавления протестов три зятя первого президента, его племянник и другие родственники лишились занимаемых должностей, а сам Назарбаев лишился пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Еще он перестал быть главой правящей партии «Нур Отан», которую позже переименовали в «Аманат».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.