Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 24 человека Общество, 23:05 Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51
Политика ,  
0 

Правительство Австрии впервые в истории возглавила женщина

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен назначил временным канцлером страны главу Конституционного суда Бригитте Бирляйн. Руководить правительством она будет до намеченных на сентябрь выборов
Бригитте Бирляйн и Александер Ван дер Беллен (слева направо)
Бригитте Бирляйн и Александер Ван дер Беллен (слева направо) (Фото: Lisi Niesner / Reuters)

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен объявил о назначении временного федерального канцлера страны. Руководить работой переходного правительства до намеченных на сентябрь 2019 года выборов будет глава Конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн.

«За последние годы я узнал главу Конституционного суда как благоразумного, дальновидного и очень компетентного человека. Я сердечно благодарю ее от имени государства за готовность взять на себя эти обязанности», — написал президент у себя в Twitter.

Бирляйн стала первой в истории Австрии женщиной, возглавившей правительство.

28 мая Александер Ван дер Беллен освободил от обязанностей кабинет во главе с канцлером Себастьяном Курцем, которому Национальный совет вынес вотум недоверия. Поводом для такого решения нижней палаты парламента стал политический кризис, возникший из-за публикации видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера, лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. На ней политик беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. В разговоре речь шла о возможности неких россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung.

Нижняя палата парламента Австрии вынесла вотум недоверия правительству
Политика
Себастьян Курц

Штрахе утверждает, что видеозапись была сделана незаконно. После публикации он подал в отставку, а Курц отказался продолжить работу и объявил досрочные парламентские выборы.