Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38
Политика ,  
0 
Пентагон ограничит использование услуг России для космических запусков
Речь идет о случаях, когда возникает риск в сфере кибербезопасности, отмечают в ведомстве. Ограничение затронет только коммерческие запуски
Фото: Justin Ide / Bloomberg

Минобороны США разместило на сайте Федерального регистра поправки в правила закупок в оборонных целях, включив Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при коммерческих запусках спутников, в случае если возникает риск в области кибербезопасности (.pdf).

Как следует из текста, запрет начнет действовать с 2023 года. Оговаривается, что нововведения не затрагивают космические запуски, которые произойдут до 31 декабря 2022 года.

В Пентагоне подчеркивают, что нововведение относится к коммерческим запускам и затронет «менее 86 небольших организаций».

Ограничение уже действует в отношении Китая, Северной Кореи, Ирана, Судана и Сирии.

Новый текст правил закупок, учитывающий это изменение, вступит в силу с 31 мая.

РБК направил запрос в «Роскосмос».

Экономика
Производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло в 2018 году

Изменения в правилах закупок затронут и Китай. Как говорится в тексте Пентагона, будет запрещена «закупка товаров у военной компании из коммунистического Китая».

Общественное обсуждение поправок не выявило «существенных проблем» с ними, также отмечает Минобороны США.

С 2023 года США также планируют отказаться и от закупок российских коммерческих двигателей РД-180, говорил в начале апреля командующий Космическими силами США Джон Реймонд. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что Россия зависима от поставок двигателей в США и хочет продолжать их.